Этот номер журнала приходиться на май месяц. Месяц – во всех отношениях особый для каждого российского гражданина. А в этом году значимость этого месяца в современной истории нашего государства ощущается по особенно — исполняется 60 лет Победе в Великой Отечественной войне.
Поздравляем всех Ветеранов Великой войны с Днем Вашего Главного Праздника — 9 Мая. Вас осталось очень мало, свидетелей тех событий, вершителей и хранителей истории. В эти дни мы особенно остро ощущаем свой долг перед Вами и отдаем дань Вашему мужеству, Вашей стойкости, Вашей несокрушимой вере в свое дело!
От всего сердца желаем Вам Благополучия, Здоровья и Бодрости духа!
Очень трудно найти нужные слова, что бы поздравить Ветеранов Великой войны. Просто хочется сказать от всей души: мы, наше поколение, обязаны своей жизнью именно Вам! Спасибо за Ваш Ратный труд, за Вашу Твердость, за Вашу Волю, за Вашу Веру, за Ваши Кровь и Пот!
60 лет назад кончилась самая страшная авантюра ХХ века. Два безумца, ослепленные жаждой власти, столкнули в жестокой и беспощадной схватке две великих страны. И 9 мая 1945 года сложила оружие Германская армия, закончилась Вторая Мировая война в Европе. Низкий поклон от нашего поколения всем участником этих событий, кто на своих плечах вынес тяжелейший груз Великой войны: пехотинцам и танкистам; морякам и летчикам; саперам и шоферам боевых машин; рядовым, офицерами, генералам – всем, кто на земле, в небеса и на море приближал этот день. Сейчас мы склоняем головы перед теми, кто не вернулся с передовой и умер от боевых ран.
Уважаемые Ветераны всех фронтов Второй Мировой, Вы воевали — Вы честно выполнили свой долг, Вы шли в огонь войны за Идею, Убеждения, Родину и искры этого огня не погасли, они сохраняются в наших сердцах! Счастья и Мира Вашим Домам!
Сегодня нам очень сложно дать объективную оценку событиям той поры, более того — мы не в праве тревожить память павших. Но мы обязаны Помнить, мы должны знать историю и не повторять ошибок прошлого.
С этого выпуска журнала мы начинаем новую рубрику журнала: веб-обзоры, и начинаем ее с Интернета Победного, с обзора сайтов посвященных событиям Второй Мировой войны, с сайтов, посвященных тем, кто буквально вывез на себе груз войны.
Сайты в интернете, посвященные военной технике:
Без сомнения это главный ресурс этого года, посвященный ПОБЕДИТЕЛЯМ — Солдатам Великой войны. Это гражданская инициатива частных лиц и компаний;он не входит в официальный перечень юбилейных мероприятий. Цель авторов проекта — выразить благодарность тем, кто победил в Великой Отечественной войне. Мы полагаем, что наш проект привлечет внимание к участникам войны и напомнит, что мы еще можем сказать «спасибо» многим ветеранам. «Мы считаем, что благодарность потомков должна носить не общий, а персонифицированный характер — поэтому важной частью проекта является поименный список ветеранов, встречающих 60-летие Победы. Мы хотим выразить личную благодарность каждому из них. Мы хотим напомнить, что эти люди живут рядом с нами, в нашем городе — возможно, они нуждаются в нашей помощи; нуждаются в том, чтобы мы их услышали.
Сегодня Интернет дает нам возможность по-новому рассказать, чем была для наших дедов эта война. Используя визуализированную модель хода войны, мы попытались, избегая пафоса и оценок, объединить исторические факты, современные воспоминания и архивные хроники. Мы надеемся, что это не только поможет наглядно представить целостную картину происходившего, но и инициирует диалог между поколениями: воспоминания, включенные в проект — лишь малая часть того, что могут рассказать нам победители.»
Сайт военно-исторического клуба Рабочее-Крестьянской Красной Армии.
ВИК «РККА» объединяет энтузиастов военной истории. В свободное от работы время ребята восстанавливают военную форму, снаряжение, быт бойцов Красной армии начального, самого тяжелого периода Великой Отечественной войны. Участвуют в мемориальных мероприятиях. Но кроме униформы красноармейцы занимаются восстановлением боевой техники. Как они сами пишут о себе на своем сайте:
«Техника – это, с одной стороны, наша гордость, с другой – самая большая забота. Сейчас «на вооружении» клуба состоят образцы боевой техники 30-40-х годов: бронеавтомобиль ФАИ-М, трехтонка ЗиС-5, командирские машины ГАЗ-М1, Газ 11-73, «Иван-Виллис» ГАЗ-67Б, ГАЗ-АА, мотоциклы М-72, Л-300, ТИЗ-АМ-600 — признанные сокровища отечественной авто-мотостарины. Имеется также 76,2-мм полковая пушка образца 1943 г., и, конечно же, полевая кухня. В состоянии восстановления находится ГАЗ-61 – артиллерийский тягач на базе «эмки», ждет своего часа рама от автобуса ЗиС-8. Восстановление техники сейчас проводится на базе музея узкоколейных железных дорогв Переславле: http://www.pereslavl.com и http://www.kukushka.ru
По этому адресу Вас приветствует Клуб военно-исторической реконструкции «34-ая Гвардейская стрелковая дивизия РККА СССР».
Клуб был создан весной 2001 года в г.Ростове-на-Дону. Это военное подразделение было выбрано не случайно: роль 34-й Гвардейской стрелковой дивизии в освобождении города, когда ее солдаты и офицеры воевали в безводных калмыцких степях, форсировали в ледяной воде реку Маныч, овладели Батайском, а затем штурмом взяли г. Ростов-на-Дону, невозможно переоценить.
Это объединение любителей реконструкции отечественной военной истории 20-го века. Клуб входит в Военно — историческую ассосиацию Юга России. Открыт для лиц всех возврастов и профессий, увлеченных реалиями нашего героического прошлого, готовых к внимательному изучению и правдивому воссозданию быта, взаимоотношений, традиций, военной формы и боевой техники Красной Армии на основе исторических знаний и памяти поколений. В составе клуба — ростовские и батайские коллекционеры, историки, инженеры, предприниматели, студенты, военные.
Свое рождение клуб отметил 9 мая 2001 года, когда в составе шести человек на автомобиле «Виллис» был совершен выезд по главной улице г.Ростова-на-Дону.
Клуб насчитывает 30 человек одетых и экипированных на 1941 и 1943 гг., техника представлена тремя внедорожниками Великой Отечественной войны: два американских ленд-лизовских джипа «Виллис» и советский «ГАЗ-67Б», а также командирский «ГАЗ-М1» (легендарная «эмка»).
Домашняя страничка 1-го автомобильного батальона — место встречи владельцев машин времен Великой Отечественной войны, а также всех тех, кто интересуется автомототехникой этого периода. Пока наш батальон состоит из одной роты — штабной, представленной несколькими машинами: Ford GPW и ГАЗ-67Б. Однако (и мы тоже надеемся на это) со временем появятся и другие подразделения.
Давно минули отголоски Великой Отечественной. Так почему же так жива до сих пор память о той войне. Конечно же, в первую очередь, потому что живы еще участники боевых действий, живы еще труженики, ковавшие Победу в тылу, живы люди, прошедшие все ужасы фашистского плена. Хотя с годами очевидцев тех страшных лет становится все меньше. Жива память и у послевоенного поколения. Они стали живыми свидетелями возвращения своих родственников с фронта, из лагерей от послевоенных репрессий, хлебнувшие все тяготы послевоенной беспризорной жизни. Жива эта память и в нашем поколении, 30-40-летних, воспитанных на советском кинематографе, игравших в детстве вместе с игрушками, боевыми орденами и медалями своих героических предков.
Задуманный в конце 90-х годов прошлого века, музей как организация сформировался в январе 2002 года. За все эти годы благодаря огромным усилиям коллектива музея собрана уникальная коллекция мотоциклов и автомобилей.
Наряду со старинной техникой музей собирает форму и экипировку довоенного и военного времени, фотографии и атрибуты тех лет. Музеем собрана интереснейшая коллекция книг 1900-1960 годов по мотоциклетной и автомобильной технике. В настоящее время ведется большая поисковая и исследовательская работа. Часто удается спасти уникальные экспонаты от уничтожения или вывоза за рубеж.
Увлечение коллекционированием старинной техники широко распространилось по Европе и Америке ещё в 60-е. Не могло это веяние обойти и нашу страну. Клубы любителей автомотостарины в начале 70-х возникли в Прибалтике, в Москве, во многих городах России. Умелых и увлечённых людей среди нас всегда было не в пример больше, чем на Западе, уникальных автомобилей и мотоциклов с послевоенных времён тоже хватало, поэтому движение это ширилось и развивалось. Единственное, пожалуй, чего долгое время не было у советских и российских автоантикварщиков, так это собственного средства массовой информации. Сайт любителей «Олдтаймеров» дружен с нашими коллегами, журналом «Игрушки для больших».
Журнал, целиком и полностью посвящённый ретротехнике, вопросам её коллекционирования и реставрации, был создан группой энтузиастов лишь в 2000 году. Вокруг сайта и журнала сгруппировались десятки ретро-клубов из России, республик бывшего СССР и традиционно дружественных государств — Польши, Чехии, Венгрии.
Создание Интернет-версии журнала — долгожданное событие и серьёзный этап его развития, здесь каждый узнает множество уникальных фактов и забавных курьёзов, найдёт массу интересной информации, но главное — и своим дизайном, и содержанием этот новый информационный ресурс призван побуждать посетителей сайта серьёзнее и бережнее относиться к механизмам — свидетелям истории, изучать, защищать и сохранять для потомков уникальные и порою бесценные памятники науки и техники.
http://users.rosweb.ru/lomakovka
За 40 лет, энтузиасты Ломаковы собрали уникальную коллекцию — 85 исторических автомобилей и мотоциклов. От мотоцикла «Пежо» 1914 года выпуска, оставленного французским экспедиционным корпусом в Архангельске во время интервенции в 1918 году до «Чайки» ГАЗ-13 1977 г.в., подаренной Патриарху Всея Руси Пимену генеральным секретарем ЦК КПСС Леонидом Брежневым.
Среди раритетов коллекции также есть: «Хорьх-853» 1935г.в. имеющий звание «Автомобиль года» Парижского автомобильного салона 1935 года и принадлежавший Герману Герингу а впоследствии и маршалу Рокосовскому, «Мерседес-Бенц-540 К» 1935г.в. обслуживавший Йозефа Геббельса, «Ситроен-7 ЦВ» получивший «Гран-При» за ралли Париж-Москва 1935 года и подаренный фирмой Ситроен в лице её генерального конструктора Франсуа Леко Советскому Правительству, редчайшие БМВ-303 1933г.в. и алюминиевая БМВ-328 1935г.в., единственный в мире грузовик ЗИС-6 «Катюша», ГАЗ-АА «Полуторка» 1933 года.
Галерея фотографий и библиотека информации о старинных, в том числе и военных автомобилях.
http://www.avtocollection.narod.ru
Сайт Авто-старь. Частная коллекция старинных автомобилей. Мечта автора сайта открыть в г. Челябинск музей старинной автотехники.
Сайт посвящен военным мотоциклам и бойцам-мотоциклистам.
Этот сайт посвящен автомобилю ГАЗ М-20 «Победа».
«Это автомобиль исключительно русский. Самая сильная сторона «Победы» — способность
надежно работать на любых дорогах»…..на «Победе» не надо бояться быстрой езды по плохим дорогам, даже когда машина полностью нагружена». /журнал «Мотор», Великобритания, 1952 г./
«Победа» надежна, как банк, крепка, как сейф, проста, как велосипед»
Музей истории велосипедного дела был задуман в 1988 году, тогда же началось комплектование коллекций и исторические исследования в области истории велосипеда и мотоцикла в России и СССР. В настоящее время в фондах музея более 5000 экспонатов. Основной информационный «вес» имеет «бумажная» и виртуальная часть коллекции. Она состоит из библиотеки, насчитывающей свыше 1000 единиц хранения (книг, брошюр, журналов 1880-1970 годов по велосипедному делу), обширного собрания проспектов и каталогов велосипедных фирм, коллекции документов, имеющих отношение к велосипедному делу и велоспорту и фотоархива.
Изучение этих источников дает возможность получить максимально полную картину развития велосипедного дела в стране. И его применения в военном деле.