День добрый, редакция журнала «Мастер 12 Вольт».
Вот уже несколько лет являемся подписчиками вашего журнала. Очерки и статьи ОЧЕНЬ необходимы для нашей работы, т.к. в структуре нашей компании есть и автосервис по установке автосигнализации и тюнинга, а также выставочный зал и магазин по продаже автосигнализаций, тюнинга автомашин.
Прошу Вас раскрыть на ваших страницах тему установки и использования СГУ (Сигнально Громкоговорящих Устройств) на автомашинах, проблесковых маячков и VIP-сигналов (разрешенные типы сигналов, мигалок, громкоговорящих установок и фар-стробоскопов; меры пресечения и наказания за незаконное использование и другое).
На мой взгляд, тема очень актуальна и будет интересна широкому кругу читателей.
Мы занимаемся реализацией продукции НПКО «Элект» г. Новосибирск и НПО «Элина» г. Челябинск для силовых структур и для физических лиц. Имеем соответствующие сертификаты регионального представителя по реализации и обслуживанию продукции.
Всего самого наилучшего, руководитель отдела ЗАО «Компания ТехноПол»
Сергей Вячеславович Максимов.
г. Пермь
Москва. 25 ноября 2004. ИНТЕРФАКС
Правительство РФ одобрило проект закона о резком усилении санкций за незаконную установку на автомобилях спецсигналов и повысило в несколько раз штрафы за это нарушение. Кроме того правительство одобрило законопроекты по внесению изменений в Кодекс об административных правонарушениях и в Закон о безопасности дорожного движения. В ходе обсуждения проекта закона правительство поддержало предложение вице-премьера Александра Жукова о необходимости рассмотрения положения, предусматривающего конфискацию не только незаконно установленных свето-звуковых спецсигналов, но и автомобилей, на которых они были установлены.
По ГОСТу:
…Проблесковый маячок должен устанавливаться на крышу транспортного средства или над ней. При этом угол видимости специального светового сигнала в горизонтальной плоскости, проходящей через центр источника излучения света, должен быть равен 360°. Проблесковые маячки в других местах транспортного средства устанавливать не допускается. Способы установки проблескового маячка должны обеспечивать надежность его крепления на всех режимах движения и торможения транспортного средства.
Примечание 1 (по ГОСТу):
1) Допускается установка на одно транспортное средство более одного проблескового маячка.
2) Для транспортных средств на шасси грузовых автомобилей, а также транспортных средств ГАИ и ВАИ, сопровождающих колонны транспортных средств, допускается уменьшение угла видимости проблескового маячка до 180°, при условии видимости его со стороны передней части транспортного средства.
…Специальный звуковой сигнал должен иметь изменяющуюся основную частоту.
Изменения основной частоты должны быть от 150 до 2000 Гц.
…Продолжительность цикла изменения основной частоты специального звукового
сигнала должна быть от 0,5 до 6,0 с.
…Уровень звукового давления сигнального устройства при подаче специального звукового сигнала не должен быть ниже: 116 дБ(А) — при установке излучателя звука на крыше транспортного средства; 122 дБ(А) — при установке излучателя звука в подкапотное пространство.
Примечание 2 (Наблюдения из жизни):
1. Синие ПИсалки становятся спецсигналом только при установке на крышу;
2. Стробоскопы в фарах можно сделать вручную, миганием дальним светом (для полноты аналогии – ксеноновым);
3. Толстозадые, распугивающие обывателей «крякалками», с равным успехом могут пускать газы в микрофон СГУ: это спецсигналом не считается.
4. Автомобильная акустика становится спецсигналом только при установке на крышу или в подкапотное пространство, и то, только если поставлен диффузорный среднечастотник. А сабвуфер, установленный free air в багажнике с выхлопом в атмосферу под днищем (предположим такую конструкцию теоретически).
А что касается очередной судороги правительства годичной давности, то разумнее было бы ограничить число спецсигналов, установленных ЗАКОННО. От них головной боли на дорогах куда больше.
Посторонись, Боярин едет!
Более года назад премьер-министр правительства РФ М. Фрадков подписал распоряжение о том, кто теперь имеет право ездить в Москве с синим проблесковым маячком. Вроде бы правительство как всегда проявило заботу о простых водителях, которые оказались с одной стороны зажатыми постоянными пробками, с другой стороны караванами машин со спецсигналами. Только получилось «как всегда». Вопреки многочисленным призывам «простых» водителей навести наконец порядок.
Даже столичный мэр, не в силах обуздать уличных «кротов», которые периодически раскапывают проезжую часть в самом неподходящем месте, выступил с инициативой урезать количество машин с проблесковыми маячками, которые вызывают раздражение и усугубляют транспортную обстановку на улицах. Вопиющий глас Лужкова, похоже, в правительстве не услышали.
А даже наоборот, если за прошедший год, взять только верхушку федеральной исполнительной власти, то мигалок в столице стало больше на 24 единицы — 633 вместо 609.
А на самом деле, даже точное количество машин с мигалками уже довольно сложно подсчитать.
ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
В 2002 г. количество машин со спецномерами и спецсигналами из парка чиновников по всей стране сократили на 432 автомобиля, а в силовых структурах — примерно на 400 машин. Однако легче от этого на дорогах не стало. К тому же впоследствии число официальных мигалок выросло за счет дополнительных постановлений. Например, в марте 2004 года Минобороны выделили еще три «места» под мигалки: для командующих Космическими войсками, ВДВ и Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН).
Кому это дозволено?
Перечень федеральных органов исполнительной власти и организаций, на транспортные средства которых разрешена установка специальных сигналов при отсутствии специальных цветографических схем на наружных поверхностях этих средств.
Количество транспортных средств, оборудуемых специальными сигналами (включая транспортные средства территориальных органов и подведомственных организаций, расположенных в г. Москве и Московской области)
1. МВД России — не более 230 единиц, одновременно находящихся в эксплуатации;
2. Минобороны России – 19;
3. Федеральная служба исполнения наказаний – 5;
4. Федеральная служба судебных приставов — 5;
5. Федеральная таможенная служба – 8;
6. ФСБ России — не более 95 единиц;
7. Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков – 20;
8. Федеральная служба охраны — не более 105 единиц;
9. Служба внешней разведки – 14;
10. Служба специальной связи и федеральное государственное унитарное предприятие «СВЯЗЬ-безопасность» Минсвязи России – 15;
11. Государственная фельдъегерская служба – 68;
12. Генпрокуратура Российской Федерации – 10;
13. МЧС России – 5;
14. Концерн «Росэнергоатом» — 2;
15. Управление делами Президента Российской Федерации – 17;
16. МИД России (на автотранспорт, перевозящий дипломатическую почту) – 15.
Перечень оперативных служб, которым разрешена установка специальных сигналов при наличии специальных цветографических схем на наружных поверхностях этих средств (попросту говоря, это те машины, которые имеют служебные надписи на бортах).
1. Скорая медицинская помощь;
2. Пожарная охрана;
3. Милиция;
4. Военная автомобильная инспекция;
5. Службы специальных перевозок Банка России и Гохрана России;
6. Аварийно-спасательные службы;
7. Служба специальной связи и федеральное государственное; унитарное предприятие «СВЯЗЬ-безопасность» Минсвязи России;
8. Органы прокуратуры;
9. Органы наркоконтроля;
10. Органы и учреждения исполнения уголовных наказаний;
11. Служба судебных приставов.