СЕГОДНЯ ПРАЗДНИК У РЕБЯТ — ЛИКУЕТ МОТОРОЛА!

Москва. 29 ноября.

ИНТЕРФАКС-ТЕЛЕКОМ — Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ, орган Мининформсвязи РФ) на заседании в понедельник приняла решение о выделении полосы радиочастот 446-446,1 МГц для применения портативных радиостанций на территории РФ.

Как сообщается в пресс-релизе министерства, рассмотрев заявление ассоциации пользователей национальным радиочастотным ресурсом о выделении полосы радиочастот для использования портативных радиостанций, члены госкомиссии отметили важную роль любительской радиосвязи для граждан РФ и приняли решение в дальнейшем упростить процедуру регистрации любительских радиостанций по аналогии с сотовыми телефонами.

На заседании ГКРЧ было также решено добавить в перечень радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, разрешенных для ввоза на территорию РФ, 76 новых типов радиоэлектронных средств. Также в ходе заседания ГКРЧ было отмечено, что Россия является второй после США страной, имеющей крупнейшую спутниковую группировку гражданского

назначения в мире. В связи с укреплением позиций России было принято решение зарезервировать за РФ через предварительную публикацию Международным союзом электросвязи (МСЭ) орбитально-частотный ресурс для развертывания дополнительных 13 сетей спутниковой связи.

28 ноября на очередном заседании Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) было решено открыть для частного использования, а вернее признать свершившимся фактом, диапазон 446-446,1 МГц. Таким образом, легализовать использование и поставку в Россию портативных радиостанций указанного диапазона.

Для портативных маломощных радиостанций (Low Power Device) в России (мы уже писали об этом) уже более 6 лет разрешен к использованию LPD-диапазон 433 МГц (433,075-434,775). Максимальная разрешенная мощность LPD-передатчиков составляет 10 мВт. В реальных же моделях недокументированными способами мощность поднимается до 500 мВт. Такие устройства зарубежного и российского производства полуофициально продают отечественные дистрибьюторы.

Вместе с этим уже долгое время в Россию нелегально ввозятся и аналогичные радиостанции диапазона Personal Mobile Radio или PMR-446 с частотой 446 МГц (446,00625-446,09375). Они разрешены к использованию в Европе и США с максимальной мощностью до 500 мВт.

Теперь данные устройства можно будет ввозить и продавать легальнов России. Члены государственной комиссии отметили высокую роль любительской радиосвязи для граждан РФ. Однако отечественные дилеры сомневаются, стоит ли сильно обольщаться западным производителям на предмет прогнозируемых продаж.

Реальный спрос на малогабаритные радиостанции, так называемые Walkie Talkie, в России пока очень мал. Эти устройства по габаритам не больше сотового телефона, стоят в среднем около $50 и позволяют связываться на расстоянии от сотен метров до километров в прямой видимости.

При разрешенной мощности излучения до 500 мВт, радиостанции имеют открытые каналы. Всего — 8 каналов. Как правило, оснащены функциями сканирования, отключения шумоподавления. В общем, достаточно простые, но не примитивные.

Удобны тем, что почти ничего не весят — положил в карман и даже не чувствуется и не видно. Подобными радиостанциями сейчас начинают пользоваться и организации на различных общественных мероприятиях, разные не силовые и охранные службы.

Так что стали появляться модели с с закрытыми каналами, стоят они подороже, да и функций там обычно намного больше.

Львиную долю подобных раций выпускает компания Motorola.

Бывают совмещенные, которые можно переключать с LPD на PMR.

Комиссией также было принято решение разрешить ввоз из-за границы 76 новых типов радиоэлектронных средств и упорядочить систему беспроводного доступа на территории РФ.

Открытие диапазона 446 МГц для портативных любительских радиостанций было сделано по заявке Ассоциации пользователей национальным радиочастотным ресурсом (Национальной радиоассоциации России), в члены которой из производителей радиостанций входит Motorola. Кроме того, на заседании принято решение в дальнейшем упростить процедуру регистрации данных устройств.

Радиостанции такого типа популярны у персонала супермаркетов, складских рабочих, строителей и горнолыжников. Продавцы пытаются заинтересовать ими охотников и туристов, однако каких-либо серьезных маркетинговых усилий в данном направлении в России еще никто не предпринимал. Не исключено, что усилиями таких гигантов, как Motorola удастся раскачать рынок.

Альтернативной маркой для американцев можно назвать только Panasonicс его концепцией Palm Link — самый доступный способ мобильной связи вне дома

Стильный дизайн, внушительный радиус действия (до 3,5 км) и функциональная оснащенность радиостанций Panasonic все это позволяет взглянуть на обычную двустороннюю связь с новой стороны. Эта маленькая и удобная рация с двусторонней связью станет удобным и необходимым для Вас средством общения, вне зависимости от того, где Вы находитесь — в городе или далеко за его чертой. Компактное устройство снабжено множеством «телефонных» функций, среди них «Персональный разговор», «Вибро-вызов», «Режим конфиденциальной связи», среди конструктивных особенностей — влагозащищеннный и ударопрочный корпус. Все это при том, что Palm Link работает от 3 «пальчиковых» батареек и Вам не придется думать о своевременной зарядке аккумулятора.

Добавить комментарий