Большая часть нововведений в автомобильной промышленности касается обеспечения безопасности. Парковочный радар – одно из таких устройств, которое делает управление автомобилем при движении назад более удобным и безопасным. Датчики, установленный около заднего бампера, и система индикации расстояния до препятствия облегчат парковку и маневрирование в узких местах, а также в темное время суток.
В перспективе, подобные системы должны распространить удобства круизконтроля не только на парковку транспортного средства, но и на процесс движения, за счет внедрения дополнительных близкодействующих радаров, работающих в диапазоне 24 ГГц (нынешние сенсоры не настолько «дальнобойные»).
Соответственно в пробке можно будет двигаться, не касаясь педалей, – когда нужно, машина сама тронется и затормозит. Правда, поспать в это время не удастся: из соображений безопасности тормозное усилие автоматики ограничено, так что «в случае чего» водителя предупредят световым и звуковым сигналом, что пора бить по тормозам. Автомобилестроители вообще старательно подчеркивают, что задача автомобильной электроники – лишь предупредить водителя о возможной опасности, но решение всегда должно оставаться за человеком, иначе кто потом будет перед судом отвечать?
Другая интересная функция помогает при перестроении вовремя заметить в зеркале заднего вида машину, движущуюся с опасно высокой скоростью, что особенно полезно ночью. Если водитель включает поворотник, а радар обнаруживает с этой стороны объект, дистанция до которого быстро сокращается, то в зеркале появляются предупреждающие символы, а рычаг подрулевого переключателя начинает вибрировать.
Разрабатывают версию полуавтоматической параллельной парковки. Работает она следующим образом. Проезжая мимо ряда припаркованных авто, водитель включает радар, сканирующий пространство вдоль борта. Обнаружив «окошко» достаточной протяженности, система сигнализирует, где нужно остановиться и включить заднюю передачу. Водителю остается только активировать «парковочного ассистента» и жать на педали, посматривая на индикатор парктроника, – рулевое управление возьмет на себя автоматика.
Еще одна интересная концепция превращает автомобиль в этакий движущийся сенсор, постоянно передающий в «центр» свои координаты, скорость и сопутствующую информацию. Скажем, сработавшая на обледеневшем участке система поддержания курсовой устойчивости предупредит следующих позади водителей об опасности. Здесь, правда, всплывает не менее скользкий вопрос о приватности и принципиальной возможности абсолютно анонимного сбора данных.
Вне сомнения, далее всех по надежности, удобству алгоритма работы, точности распознавания «целей», продвинулась компания Metasystem. И, скорее всего, именно от продукции этой компании стоит ждать самых инновационных решений в области «радаростроения».
Например, один из новых продуктов этой компании ActivePark4, разработанный на базе О.Е.М. технических требований; использует метод триангуляции, когда сенсоры излучают не одновременно, а последовательно, когда соседние работают на «прием», что позволяет создать в «мозгу» системы трехмерную картинку и различать предметы, навесного оборудования автомобиля, движущиеся вместе с ним, и посторонние препятствия, а также снижают возможные погрешности при загрязнении или повреждении одного из сенсоров. Но и это еще не все — в зависимости от конкретных условий, особенностей корпуса машины, возможно отрегулировать минимальной и максимальной порог чувствительности прибора, в большинстве конкурирующих продуктов таковой возможность отсутствует.
Хотя данный прибор не является безусловной необходимостью для водителя, он позволяет ему чувствовать себя за рулем своего автомобиля более комфортно. Неслучайно, наиболее престижные модели ведущих мировых автопроизводителей оснащаются такой «опцией» по умолчанию.
В этом плане можно снова выделить оборудование от Metasystem, модель SR2B RTG TARGA – эта система поставляется в комплектации BMW, как оригинальное допоборудование.
Безусловно, ничего особенно сложного в процессе парковки нет. Это лишь обычный навык вождения и не более того. Однако нередко это обычное действие вызывает легкое раздражение у многих водителей. И дело не в недостатке опыта. Просто когда автомобиль движется задним ходом, видно далеко не все. Столбики, высокие бордюры, крупные предметы, лежащие на земле — все это находится вне поля зрения. Как результат — повреждения бампера, плохое настроение, расходы на ремонт.
Парковочный радар способен своевременно предупредить водителя о приближении не только к крупным препятствиям, но и малогабаритным объектам и объектам небольшой высоты, что особенно полезно в темное время суток. Установив подобную систему, можно застраховать себя и, возможно, других от случайных царапин и вмятин, ремонт которых обойдется в сумму, существенно превышающую стоимость самого устройства.
Короче, сегодня водитель может легко обеспечить достаточный комфорт, чтобы не думать о возможных случайностях. По мнению ряда исследовательских и статистических бюро, парковочные радары существенно снижают риск подобных неприятных инцидентов, а на автомобилях с ухудшенным задним обзором и больших седанах такой прибор просто необходим.
В зависимости от своих предпочтений водитель может выбрать модель парковочного радара, оснащенную 2 или 4 врезными или накладными датчиками, устанавливаемыми в задней части автомобиля (задняя панель, бампер, а у отдельных моделей — внутри задних фар) и имеющими угол охвата 90 градусов по горизонтали и по вертикали.
Помимо датчиков система комплектуется звуковым и/или световым индикатором расстояния. Они устанавливаются на приборной панели и дают водителю мгновенную информацию о расстоянии до приближающегося препятствия. Управляющий блок активизирует систему в момент включения задней передачи. При движении вперед или остановке система выключена для того, чтобы не отвлекать водителя. Световые табло и датчики, как нейтрального, так и более оригинального дизайна гармонично впишутся в интерьер любого автомобиля.
Принцип действия парковочного радара основан на современной технологии измерения расстояния до препятствия с помощью ультразвукового сигнала. Немаловажно, что прибор адаптирован к суровым климатическим условиям и проходит обязательное тестирование на безотказность работы в условиях низких (-20 градусов) и высоких (+85 градусов по Цельсию) температур
Так ли редко мы становимся невольными наблюдателями печальной картины, когда роскошный, новый автомобиль, поблескивающий и пахнущей заводской краской, но его задний бампер разбит в дребезги или ободранным самым безобразным образом? Вмятины, царапины на краске и другие мелкие, но весьма досадные дефекты. А виной им, не беспечный, едущий сзади лихач, или отсутствие опыта вождения, а всего лишь, неровности и корявости наших обочин, которые невозможно заметить, находясь в салоне авто – торчащие из земли столбики, высокие бордюры, мусор лежащий на дороге и около нее.
Что лучше, сэкономленные 40-80 долларов, на покупке системы безопасной парковки, или намного более дорогостоящий ремонт своего автомобиля и, возможно, возмещение ущерба другим владельцам авто? Каждый решает для себя сам, хотя ответ на этот вопрос очевиден: система безопасной парковки должна быть установлена в каждый автомобиль! Ведь не только дорогостоящим «Лексусам» и «Мерседесам», оборудованным системой парктроник в базовой комплектации, необходима целостность и сохранность внешнего вида? Более того, паркуя свой автомобиль во дворе или окрестности жилого дома, можно быть уверенным на 100%, что рядом с задним бампером автомобиля не окажется маленький ребёнок? Его можно не заметить, даже если у автомобиля хороший задний обзор, а владельца прекрасное ощущение габаритов. Использование парковочного радара особенно актуально для автомобилей с ограниченным задним обзором с места водителя или когда автовладелец не очень опытен.
Кроме самой парковки, во время движения парковочный радар тоже способен своевременно предупредить водителя о приближении к другому автомобилю (спереди или сзади), либо к крупным предметам, лежащим на земле, а также, к малозаметным объектам, особенно необходимо в тёмное время суток.
В момент, когда препятствие обнаружено, биппер издаёт редкий сигнал. По мере приближения к препятствию частота сигнала увеличивается, и он становится непрерывным — когда препятствие находится в непосредственной близости от автомобиля. В тоже время на мониторе можно наблюдать расстояние до препятствия и его местоположение.
Световые табло и датчики, как нейтрального, так и более оригинального дизайна гармонично впишутся в интерьер любого автомобиля.
Расшифровка обозначений встречающихся в названиях радаров:
A — накладной датчик
B — диаметр датчиков устанавливаемых в бампер 20 мм
D — диаметр датчиков устанавливаемых в бампер 16 мм
J — провод идущий от датчика к центральному блоку состоит из двух частей соединяющихся между собой посредством разъема (Jack)
Black — цвет датчиков устанавливаемых в бампер — черный
Silver — цвет датчиков устанавливаемых в бампер — серо-серебристый
Применяемый в устройствах принцип локации с функцией W/O Failure и самодиагностикой Self Testing ультразвуковых датчиков, позволяет безошибочно определять безопасное расстояние до препятствия. Зона покрытия сигнала системой парковки находится в пределах от 1,5 до 0,3 метров. Ультразвуковые датчики имеют всепогодное исполнение и могут быть окрашены в цвет кузова автомобиля.
Один из крупнейших производителей «парктроников» Metasystem Group — лидер европейского рынка автомобильных охранных систем. У компании широкая сеть представительств во многих странах Европы, таких как Франция, Испания, Великобритания и других. Metasystem имеет более чем 25-летний опыт работы на рынке автомобильных противоугонных систем.
В системах Meta применяются самые последние электронные технологии. Уникальность сигнализаций состоит в их индивидуальности для конкретных автомобилей с мультиплексной шиной CAN-BUS. Немаловажную роль играет и эстетичный внешний вид установленных сенсоров — не видно силиконового кольца, очень тонкий фланец сенсора, мало выступающий из бампера, надежное крепление сенсора. Быстрый монтаж, точность работы на автомобиле небольших размеров при установке 2-х датчиков. И возможность монтажа на высоту от 30 до 100 см от земли.
SR4B RTG TARGA (на передний бампер) – парковочный радар с 4-мя сенсорами, выполненный в виде рамки номерного знака, со звуковой индикацией. Имеет регулировку максимальной, минимальной чувствительности и громкости предупреждающих сигналов. При движении автомобиля вперед, и при приближении к препятствию на установленное при регулировке парковочного датчика расстояние 0,1 — 1,5 м, раздается прерывистый звуковой сигнал, частота которого меняется при уменьшении расстояния к препятствию. При сокращении расстояния до минимального (регулируется до 0,1м минимум) звучит непрерывный сигнал зуммера. Комплект состоит из контрольного блока управления, рамки крепления автомобильного номерного знака, 2 пластиковые планки с интегрированными сенсорами и соединительными проводами, динамика-зуммера с соединительным проводом, кнопки со светодиодом с соединительным проводом и кабеля питания контрольного блока управления.
SR2B RTG TARGA (на задний бампер) – парковочный радар с 2-мя сенсорами, выполненный в виде рамки номерного знака, со звуковой индикацией, задний. Имеет регулировку максимальной, минимальной чувствительности и громкости предупреждающих сигналов. При движении автомобиля назад, и при приближении к препятствию на установленное при регулировке парковочного датчика на расстояние 0,3 — 1,5 м, раздается прерывистый звуковой сигнал, частота которого меняется при уменьшении расстояния к препятствию. При сокращении расстояния до минимального (регулируется до 0,3 м минимум) звучит непрерывный сигнал зуммера. Комплект состоит из контрольного блока управления, рамки крепления автомобильного номерного знака, 2 пластиковые планки с интегрированными сенсорами и соединительными проводами, динамика-зуммера с соединительным проводом и кабеля питания контрольного блока управления.
ActivePark4 – «интеллектуальный» парковочный радар с 4-мя сенсорами для установки в задний или передний бампер, со звуковой индикацией, функцией приглушения громкости радиоприемника, запоминанием навесного на оборудования (багажник, фаркоп), автоматическим отключением при подсоединении прицепа. Имеет регулировку максимальной, минимальной чувствительности и громкости предупреждающих сигналов. При движении автомобиля вперед или назад, и при приближении к препятствию на установленное при регулировке парковочного датчика на расстояние 0,1 — 1,5 м, раздается прерывистый звуковой сигнал, частота которого меняется при уменьшении расстояния к препятствию. При сокращении расстояния до минимального (регулируется до 0,1 м минимум) звучит непрерывный сигнал зуммера. Комплект состоит из контрольного блока управления, 4-х сенсоров с соединительными проводами и комплекта креплений к бамперу, динамика-зуммера с соединительным проводом и кабеля питания контрольного блока управления.
MOD. SR2B (на задний бампер) – парковочный радар с 2-мя сенсорами для установки в задний бампер со звуковой индикацией. Имеет регулировку максимальной, минимальной чувствительности и громкости предупреждающих сигналов. При движении автомобиля назад, и при приближении к препятствию на установленное при регулировке парковочного датчика расстояние 0,3 — 1,5 м, раздается прерывистый звуковой сигнал, частота которого меняется при уменьшении расстояния к препятствию. При сокращении расстояния до минимального (регулируется до 0,3 м минимум) звучит непрерывный сигнал зуммера. Комплект состоит из контрольного блока управления, 2-х сенсоров с соединительными проводами и комплекта креплений к бамперу, динамика-зуммера с соединительным проводом и кабеля питания контрольного блока управления.
MOD. SP2B (на передний бампер) — парковочный радар с 2-мя сенсорами для установки в передний бампер со звуковой индикацией. Имеет регулировку максимальной, минимальной чувствительности и громкости предупреждающих сигналов. При движении автомобиля вперед, и при приближении к препятствию на установленное при регулировке парковочного датчика на расстояние 0,3 — 1,5 м, раздается прерывистый звуковой сигнал, частота которого меняется при уменьшении расстояния к препятствию. При сокращении расстояния до минимального (регулируется до 0,3 м минимум) звучит непрерывный сигнал зуммера. Комплект состоит из контрольного блока управления, 2-х сенсоров с соединительными проводами и комплекта креплений к бамперу, кнопки со светодиодом с соединительным проводом, динамика-зуммера с соединительным проводом и кабеля питания контрольного блока управления.
Специалисты рекомендуют устанавливать системы с большим количеством датчиков т.к при маленьком количестве датчиков в непосредственной близости к автомобилю появляются так называемые «мертвые зоны»(т.к. посылаемые датчиками ультразвуковые волны распространяются под углом 90 градусов) в которые может попасть препятствие.