КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ – РЕВНИТЕЛИ ИСТОРИИ ТЕХНИКИ: OLD TIMER PATY В СОКОЛЬНИКАХ

До недавнего времени частное собирательство в нашей стране существовало на полулегальном положении и развивалось лишь в узких рамках, дозволенных властьимущими чиновниками и правоохранительными органами.

Во времена СССР существовал фактический запрет на многие темы и направления в коллекционировании, а некоторые из них, вообще попадали под статьи уголовного кодекса, такие, как например — нумизматика. Не вдаваясь в перечисление, реально только филателия как-то поощрялась и поддерживалась.

Любые иные активные проявления населения, включая увлечения техникой, расценивалась как чудачество. В глазах обывателей, в лучшем случае, коллекционеры старинных автомобилей выставлялись тоскующими по сладкому образу жизни асоциальными элементами. Но борьба за право «быть» увенчалась наконец полной победой здравого смысла. И иллюстрацией этого может послужить очередной салон старинных автомобилей, который прошел в конце зимы этого года в Сокольниках.

OLD TIMER PARTY В СОКОЛЬНИКАХ

Немудрено, что отечественное собирательство авто-мото старины сравнительно молодо. Но годы поисков не прошли даром, и как результат — достаточно внушительный автопарк. Который, по большей части, представили частные коллекционеры, мастерские и музеи. Из своих собраний и коллекций, на суд зрителей шедевры автомобильного искусства прикатили: «Мерседес-Бенц Классикклуб», «Техноклассика», «Молотов Гараж», «Каретный Двор», «Егоров и Ко», «Коллекционные автомобили В. Лен», KONI, Автомото реставрационная мастерская «Рестар»» Клуб «Ностальгия», «Олдтаймер Групп», Санкт-Петербургский музей инструмента, Интернет-сообщесво любителей японских автомобилей japan.ru, КМЕТ, «Мир автомобилей», Kaindl, «Автодока», «НАМИ», «Олдтаймер-Сервис», «Мультиплаз», «Квант-С», «Трима», «Евротехнологии», реставрационная Авто-мастерская «Авто-реанимация», «Боно-Мак», А. Кришталь, «Такси Любви».

И что по настоящему отрадно, и действительно вселяет гордость за отечество, это отличительная особенность российского собирательства — практически 100-процентная подлинность всех деталей и элементов конструкции. Внутри и снаружи – изначально оригинальные механизмы своего времени. Чего стоят только деревянные колеса и весьма необычный протектор, с двухцветной натуральной каучуковой резиной?

В отличие от западных коллег, которые в старые кузова зачастую ставят современные моторы, подвеску, приборы…

Конечно, и у нас не исключены случаи капремонта и реставрации, но, как правило, с обязательным использованием материалов и фурнитуры того времени. Подобные экспонаты настоящие памятники материально-технической культуры, позволяющие ответить не только на частные вопросы о тех или иных особенностях автомобилестроения прошлых лет, благодаря им, оказывается возможным зрительно охватить, исследовать куда более масштабные картины развития стран, научно-технического прогресса, изменения благосостояния народа.

И что еще более отрадно — интерес ко всему этому огромен, очередь желающих попасть на выставку тянулась на сотню метров, если не больше. Материализованная история — ради этого стоило отстоять очередь и окунуться в дух эпохи, ощутить запах времени, уже ушедшего века…

Погружение в экспозицию выставки в Сокольниках позволила на время выйти из рамок надоевшего стереотипа, что автомобиль только средство передвижения или мерило социального статуса. Оказывается, автомобиль может стать живой легендой — со своей историей, биографией, географией. Машина – как индивидуальность.

Например, ЗИЛ 111, символ страны победившего социализма. Удивительно, но уже нет такой страны СССР, а перед нами именно тот экземпляр ЗИЛа, который подарил Брежнев тов. Хонекеру, и кажется, что его сидения еще помнят седалище Фиделя Кастро и других «сотоварищей».

А кто мог кататься на «Лоузье» тип 77 образца 1913 года? Их всего-то было выпущено чуть более двух тысяч штук. Тогда эта машина стоила более 7 тыс. долларов — безумные по тем временам деньги! Как это не фантастично звучит, снабженный 6-цилиндровым бензиновым двигателем мощностью 50 лошадиных сил, французский «американец» может развивать крейсерскую скорость 100 километров в час и сегодня!

Кто помнит, что марка «Хорьх» в 30-хх годах, была «круче» «Мерседеса»? На подобных машинах ездила верхушка Третьего Рейха, не брезговали прокатиться на такой машине Геринг, Гиммлер, да и сам Адольф Гитлер — в своем роде сомнительные попутчики. Но и это было, и это тоже история.

А рядом с «Хорьхами» – почти вся история модельного ряда «Мерседес». Что ни говори, а немецкие машины у нас любят.

Конечно, кроме исторической ценности, раритеты стоят еще и весьма приличных денег. После романтической эйфории, как-то не хочется опускаться до меркантильных вопросов. Но посетители выставки, кроме всего прочего, и реальной возможность не только посидеть в салоне ретро-машины, воображая себя лидерами стран или знаменитыми личностями, могли в сторонке потолковать с владельцем на тему купли-продажи.

Определенной цены на старый автомобиль нет и быть не может. Тут мы еще отстаем от запада, где работают специализированные аукционы, выпускаются годовые каталоги. К подобным мероприятиям готовятся заранее, просчитывая все возможные ходы конкурентов. А потом за редчайшие машины начала века выкладываются миллионы. У нас цена выясняется только при общении продавца и серьезного покупателя, где все зависит еще и от того, любимое детище «абы в какие» руки не отдашь. Ведь отреставрированный по всем правилам «олдтаймер» становится настоящим произведением искусства и очень важно любить его и холить.

Коллекционировать старинные автомобили — хобби для состоятельных людей. Кроме того, что это стало модным увлечением, это еще и хорошее вложение денег — старинные автомобили, как и произведения искусства, дорожают со временем. Цена хорошо восстановленного серийного «Форда» или «Бьюика» 60-х начинается от пятидесяти тысяч долларов. Эксклюзивная серия или салон может поднять стоимость автомобиля в несколько раз.

И как бы невольно задумываешься, а сколько пятилетняя «девятка» может стоить лет через пятьдесят? Другой вопрос, что от нее может остаться… Но не будем о грустных реалиях сегодняшнего дня, лучше опустимся еще по вертикали времени.

Но на подобные мысли наводит горбатый «Запарик». Советский технократический уродец с мотором от привода зенитной пушки, тот самый «Ушастый чебурашка», в Европе сегодня продается за несколько тысяч евро. Судьбе угодно было распорядиться, что его кузов почему-то случайно (интересно, почему же?) оказался очень похож на БМВ 326 «Вендлер» — раритет, стоимость которого затруднительно назвать даже приблизительно.

Кроме автомобиля как такового, в мире коллекционеров, существует целое направление — автомобили с родословной. Их стоимость несоизмеримо выше, чем у таких же автомобилей пусть и в лучшем состоянии. В Сокольниках был выставлен один такой экземпляр — личный автомобиль Леонида Брежнева «Ниссан Президент».

Среди подобных ему автомобилей выделялся «Мерседес-Бенц» 300, эта серия выпуска 1958-1962 годов — трехтонный, хромированный монстр. Может быть машина эта и не ставила рекордов скорости, но ездить на таком могли лишь руководители Западной Германии.

Третьей по классу VIP машин, стал черный «Бентли» S2, на котором передвигались противники агента 007 из знаменитой «бондианы».

Более узнаваемый — яркий представитель «мира акул мирового капитала», увековеченный в карикатурах уже истлевший газеты «Правда» — «Кадиллак» 1959 года.

Его зубастый радиатор и фары-глазки очень любили советские карикатуристы, так что подивиться на пресловутый «звериный оскал капитализма» можно было воочию — выглядел он именно так.

Вот мы опять возвращаемся к «немцам» — «Хорьху» 951 1939 года рождения. Не очень большой по размерам, с по-милитаристски аскетичной приборной доской и прусской выправкой. Автомобиль наверняка помнит триумфальные парады Берлина, а возможно, он поколесил по поверженным городам континентальной Европы. А потом прятался от бомб союзников и помнит горечь поражения и забвения. Чувствовалась очень сильная энергетика этой машины. Может быть случайно, но именно эта машина оказалась чуть в сторонке, насупившись, смотрела на «Кадиллаки» и «Форды».

Современник «Хорьха» — кабриолет «Мерседес» 170, перед войной его изготовляли исключительно на заказ, ручной сборкой. А доводка под вкусы владельца в «тюнинговом ателье» — выражаясь современным языком, занимала до года. Стоимость такого автомобиля была сопоставима с ценой целого поместья. И может быть, именно на таком путешествовала Лени Рифеншталль, когда снимала свои известные на весь мир фильмы?

Кроме самого уникального старичка типа «Лоузье», на выставке присутствовал «Морган», на котором выезжали на разборки американские братки с «томмиганами» под полами мешковатых пиджаков, в период свирепого сухого закона Североамериканских Соединенных Штатов. Такой автомобиль и тогда стоил немало, сейчас же цена его зависит от трудолюбия владельца, но начинается от десятков тысяч. За романтику гангстерской саги и память «бутлегерских разборок» надо раскошелится.

Стайка пестрых «Жучков» от Фольксвагена. После конвейера заводов «Форда» именно эта маленькая трудолюбивая машинка доказала, что автомобиль не игрушка для богатых.

Не уступают американским, английским и немецким авто и советские машины, периода расцвета Автопрома. Самой собой на ум приходят строчки Лермонтова: «да были люди в наше время не то, что нынешнее племя…»

«Победа» и сейчас очень неплохо смориться, да и стоит как новая иномарка. Быстрый, крепкий, выносливый автомобиль.

В целом формы «ЗИСов» 50-хх годов во многом консервативны, вкусы высшего руководства страны, отразились как на конструкции, так и на стилистическом решении автомобиля. Автор кузова автомобиля — художник-дизайнер Герман решил сложнейшую задачу, сделал все возможное, что эти машины и сегодня не выгладят устаревшими.

На автомобиле «ЗИС» впервые в советском автомобилестроении нашли применение: независимая подвеска передних колес, гидравлический привод тормозов, рычаг переключения скоростей на рулевой колонке, гидравлические толкатели клапанов, привод распределительного вала бесшумной пластинчатой цепью. Кроме того, впервые на отечественной машине стекла дверей и внутренняя перегородка между водительским местом и салоном пассажира имели электропривод.

Розовые «Чайки» – своеобразный символ любви и мира. Что-то в них и от розового Кадиллака Элвиса Пресли и от лимузина Леонида Брежнева.

Знаменателен и то факт, что выставка эта проводиться в год 60-летия Победы, и в экспозиции значительно прибавилось боевой техники.

Подорвавшийся на мине немецкий транспортер. Рядом стоит точно такой же восстановленный. Была на выставке, и труженица фронтовых дорог — «полуторка».

Как рассказывал организатор выставки Илья Сорокин: «Ветераны, когда приходят, садятся за руль, трогают это все, можно сказать, они плачут… Да, вот так оно все и было — тугие педали, тяжелые, никаких гидроусилителей».

Автомобиль в современном мире, наряду со всеми положительными и отрицательными аспектами своего существования, породил также и мощный пласт субкультуры, непосредственно связанной с ним. Одним из проявлений этого стали многочисленные и разнообразные автосалоны и показы. С самого момента своего возникновения, автомобильные выставки стали заметным явлением в жизни общества. И как же замечательно, что наряду с официальными автопоказами, существует немало других замечательных автомобильных празднеств.

Добавить комментарий