GEOCACHIN: КАЗАКИ-РАЗБОЙНИКИ

«Поздравляем! Вам удалось обнаружить тайник!» — так начиналось письмо, обнаруженное в тайнике. К тайному же месту меня привела игра, созданная любителями GPS-навигации. Создавая тайник, пользователи сообщают друг другу его координаты, и поиск начинается.

Геопоиск — новая игра с простыми правилами:

1. Найти тайник.

2. Оставить в нем что-то или создать новый.

3. Заявить о тайнике в Интернете.

Игра эта сейчас очень популярна среди владельцев GPS всего мира. Ее английское название Geocaching, по-нашему — «Геопоиск». Проще говоря, это такая глобальная игра в «казаки-разбойники», где записки заменены GPS приемниками. Ранее считалось, что GPS-приемник нужен только серьезным людям в погонах — военными. Несколько лет назад устройство стало доступно и гражданским лицам. И теперь ежедневно на авантюрные поиски тайников отправляется около 10000 человек по всему миру. Самые активные участники делятся впечатлениями о количестве найденных тайников на главном форуме www.geocaching.com и получают всемирное признание.

Согласно данным в Интернете, на октябрь 2007 года уже имеется 465840 тайников в 177 странах мира, а за последнюю неделю создано более 43000 новых, а нашли из них и обозначили себя 298842 человек. Цифры впечатляют.

Денем рождения игры считается 2 мая 2000 года, когда Дэйв Алмер (Dave Ulmer) из Портленда (штат Орегон) в одной из сетевых конференций предложил друзьям новую игру Stash («Пряталки»). На следующий день Дэйв отправился в лес и неподалеку от своего города спрятал первый тайник. Создатель не был уверен, что нужно класть туда, поэтому тайник получился довольно большой: туда вошли видеокассеты, книжки, компьютерные программы, продукты, деньги. Информацию о тайнике Дэйв отправил в интернет. В России в этом году отмечается 5-летний юбилей русского Геопоиска. Русский сайт поисковиков www.geocaching.su.

Российский «геокешинг» отличается от своего западного аналога. По правилам российской игры, тайники рекомендуется создавать только в местах, которые представляют природный, исторический, культурный, географический интерес. Поэтому каждая точка, отмеченная координатами, обладает особой притягательной силой не только для владельцев GPS, но и для людей интересующихся путешествиями, историей родного края, географией, сайт русской игры превратился в крупнейшую базу данных достопримечательностей России. Причем каждая точка имеет не только свои координаты, но и подробное описание местности и достопримечательности, фотографии, а так же мнения уже посетивших ее игроков.

Количество русских тайников превышает 2800 штук, а игре принимают участие более 10000 человек по все России. В последнее время GPS-навигаторы стали более доступными, превратившись в массовое увлечение! Теперь это не только поиск тайников, но и регулярные тематические встречи на природе, обучение новичков, собственный магазин, а также организация целых экспедиций. По информации сайта тайники спрятаны в Удмуртии, в Краснодарском крае, Крыму, Республика Саха (Якутия).

Чтобы поучаствовать в геопоиске, достаточно купить GPS, собрать теплое белье, провизию и отправляться в путь.

По правилам игры обнаруженный тайник опустошается, а взамен участник оставляет свои трофеи, чтобы игра носила бесконечный характер. В тайнике можно оставлять все что угодно кроме пищи, алкоголя, оружия и наркотиков. Желательно после обнаружения клада зарегистрировать свою находку на сайте и приключения можно продолжать дальше.

Шанс найти тайник почти стопроцентен. Осечка в поиске может произойти из-за слабого сигнала со спутника или высокие городские постройки мешают ему проходить, что приводит к ошибке примерно в 50 метров.

Когда в поход собрался.

Буквально пару-тройку лет назад продукция компании Thales Navigation под звучным брендом Magellan была известна в нашей стране считанным единицам. Но сегодня ситуация в корне изменилась. Продукция Thales Navigation официально завозится в Россию и успешно продается. А совсем недавно модельный ряд пополнился перспективной серией – eXplorist. Сам производитель делает на новинку большую ставку и планирует ее силами серьезно потеснить конкурентов.

Навиатор eXplorist 100 – самая недорогая модель в серии, что делает его наиболее привлекательным. В России Magellan eXplorist 100 стоит в пределах $150. При этом он поддерживает 14-каналов с отменной чувствительностью. Как и вся серия, данная модель поддерживает технологию TrueFix, которая базируется на тех самых 14-ти каналах, что делает реальной точность позиционирования до 3 м, а то и меньше, что весьма приятно.

Настройка яркости ограничивается двумя уровнями и возможностью выключить подсветку Размер дисплея 4,6 х 3,6 см, вполне достаточный для комфортной работы. Экран с 4-мя градациями серого, и разрешением 160×120 пикселей.

Память eXplorist 100 может хранить 500 точек, 20 маршрутов и 2000 пунктов трэка. Навигатор работает с поправками WAAS/EGNOS и имеет характеристики водонепроницаемости по стандарту IPX7. Кстати, корпус Magellan eXplorist 100 выполнен из противоударного пластика и армированной резины. Так что пожалуй усиленный корпус, хорошо читаемый на свету дисплей, простота и готовность к экстремальным условиям — вот явные плюсы данной модели.

Старший брат — навигатор Magellan eXplorist 210 выполнен в противоударном и водонепроницаемом корпусе, который идеально приспособлен к походным условиям. В отличие от младших моделей, этот навигатор оснащён большим объёмом памяти и USB-интерфейсом. Навигатор поставляется с уже установленной картой Европы, загрузить новые карты можно через USB-кабель. Памяти достаточно для записи 150 маршрутов по 2000 точек в каждом. Точность позиционирования обеспечивает 14-канальный GPS-приемник с поддержкой WAAS и технологии математической обработки координат TrueFix, улучшающей качество приема сигнала спутников.

Флагман eXplorist-линейки — навигатор Magellan eXplorist 600, оснащенный 14-канального GPS-приемника с поддержкой технологии TrueFix, обеспечивающей высокую точность и надежность позиционирования. Кроме того, в навигатор встроен трехосевой электронный компас, барометрический высотомер, барометр и термометр. Внутренняя память (8 Мб) легко расширяема с помощью карт памяти SD, а для обмена данными с компьютером предусмотрен скоростной USB-интерфейс. Наглядная навигация обеспечивается 16-цветным TFT-дисплеем высокого разрешения. Кроме того, eXplorist 600 поддерживает функцию геокеширования, позволяющую загружать геокоординаты из Интернет. В целом это измерительный комплекс в одном компактном устройстве, многофункциональный прибор, позволяющий учесть в путешествии каждую деталь.

Противоударный и водонепроницаемый корпус навигатора Magellan eXplorist XL выдержит самые опасные путешествия, а на увеличенном до 8,9 см по диагонали цветном экране легко отследить маршрут перемещения по карте. Для загрузки навигационных карт предусмотрено 30 Мб встроенной памяти, предусмотрен также слот расширения SD, который позволит занести в память практически неограниченное число путевых точек, маршрутов и траекторий. Поставляется с установленной картой Европы. Точность позиционирования обеспечивает 14-канальный GPS-приемник с поддержкой WAAS и технологии математической обработки координат TrueFix.

Добавить комментарий