Сегодня не праздник, просто игра.
Горячий участок давно позади,
Пилоты молчат, смотрят на звезды,
Задание выполнено успешно.
Все улыбаются.
(Слова песни из кинофильма «АССА»)
11 ноября в бизнес-центре «Протон» прошла конференция по итогам VIII Чемпионата России по звуку и тюнингу сезон 2005 г.
На конференции обсуждалось два вопроса: отчет по итогам сезона 2005 года и анонс программы сезона 2006 года.
Сезон 2005 года стал самым успешным и знаменательным для ЕММА Россия. Темпы роста соревновательного движения впечатляют: Возрос и качественный уровень проведения соревнований.
2004 год | 2005 год | |
Количество участников | 1208 чел. | 1411 чел. |
Количество этапов | 13 этапов | 15 этапов |
Количество посетителей | 257 000 чел. | 396 000 чел. |
В этом сезоне удалось собрать уникальный спонсорский состав. Крупнейшие компании российского рынка CARAUDIO объединили свои усилия вокруг соревновательного порыва: Pioneer, DLS, Magnat, SoundStream, Oris, Prology, Hifonics, MS Design, FK Automative, Select Products, AD, Adagio, Alpine, Boston, CalCell, Crunch, Focal, Genesis, Hertz, Kenwood, Lightning Audio, MTX, Phoenix Gold, Rainbow, Rockford Fosgate, Stinger, Tchernovaudio Cable, Ural Concert CDD.
Вырос престиж соревнований, открытие сезона прошло в выставочном комплексе «Крокус Экспо» — одной из лучших выставочных площадок России.
Все это стало возможно благодаря широкой рекламной компании, благодаря ведущим изданиям по Car Audio и тюнингу: «Car&Music», «Тюнинг автомомбилей», «Форсаж», «АудиоМобиль», «Тюнинг», «Автозвук», «Мастер 12 вольт». А также рекламной поддержке на местах по радио и телевидению перед каждым этапом.
В регионах соревнования проходили на центральных площадках городов при поддержке местной администрации. Все было красочно и празднично. В 13 из 15 городов присутствовали демокары спонсоров. Следует отметить слаженную, профессиональную работу всех региональных представительств ЕММА-Россия. В «межсезонье» были подготовлены методические пособия, проведены практические занятия и семинары.
Вырос уровень подготовки автомобилей к соревнованиям: интересные инсталляции, аэрография, тюнинг. А иначе и быть не могло — при подготовке сезона организаторы к каждому подходили со списком рейтинга, где в начале стояли «отличники» прошлого сезона, а в конце — «двоечники». От полученных в прошлом году «отметок» зависела не только возможность проведения этапа, но кое-кому, кто в 2004 показал себя слабо, в этом вообще было отказано
Особым предметом гордости ЕММА-Россия в сезоне 2005 года стало разработка методики и их обкатка, двух новых форматов соревнований: ЕММА Racing и «Битва мастеров тюнинга». Это зрелищные, динамичные, вызывающие интерес у публики и участников соревнования.
Любой спорт, где выступают в личном зачёте — это, по существу, гонки. Только на разном. Лично ли, на автомобилях или на звуковых системах, как у нас. Гоночный дух и азарт присутствует везде, просто иногда они понятны и для непосвящённых, а в тематике EMMA надо уметь разбираться. Но начавшийся в середине апреля сезон EMMA-Россия 2005 года оказался похож на гонки куда сильнее, чем все предшествовавшие. Прежде всего потому, что ему самому предшествовали «гонки организаторов».
Впервые в этом году программа соревнований пополнена ещё одним видом — EMMA Racing. Означает это именно то, что означает: по завершении судейства по ESPL, когда оценят и громкость системы, и работу участника над внешностью и техническими показателями машины, каждому будет предоставлена возможность показать (с начислением призовых очков), как его машина умеет ездить, а её хозяин — управлять.
EMMA Racing — стопроцентное изобретение российского отделения EMMA. Осторожная Европа, наблюдатели от которой, сказали, что сначала посмотрят, как это получается у нас, а потом будут решать насчёт перенимания передового опыта.
ЕММА Racing – имеет истинно российский формат, предложенный два года назад, как соревнование по автомобильному многоборью. Судейская бригада на 5 постах оценивает тюнинг двигателя, выхлопной системы, ходовой части автомобиля, дизайн автомобиля, качество и громкость звучания аудиосистемы, а также водительское мастерство владельца автомобиля. Автоспортивная составляющая многоборья проводится по правилам, принятым Российской автомобильной федерацией (РАФ), тюнинговая составляющая – по правилам ЕММА. Соревнование адресовано автолюбителям, уделяющим первостепенное значение тюнингу автомобиля.
Автомногобрье вызывало огромный интерес у публики, интересующейся комплексным оформлением автомобиля, поэтому вместо первоначально запланированных четырех этапов, соревнование прошло в 10 городах.
Кроме России в этом году ЕММА Racing в тестовом режиме прошел в Германии. Со следующего года правила EMMA Racing будут включены в свод официальных правил ЕММА Европа и соревнование по автомногоборью станет официальной дисциплиной на Финале Чемпионата России и Финале Чемпионата Европы.
Но и EMMA Racing — не последний гоночный элемент в программе сезона 2005 года. «Битва мастеров тюнинга» – реалити-шоу, в основе которого лежит американский формат Installer Challenge. На глазах у зрителей две команды при помощи одинаковых наборов инструментов и расходных материалов за 48 часов должны установить одинаковые комплекты аппаратуры в одинаковые автомобили. Соревнования были проведены в рамках московского Автосалона благодаря компании Pioneer при поддержке компании Stinger. А было это так: в разгар работы выставки в назначенное место прибывают две бригады установщиков по пять бойцов в каждой. Перед каждой из них, как и перед публикой (а всё будет происходить «на людях»), находятся два объекта, пока скрытые под чехлами. Гонг — чехлы снимаются, под одним — новенький автомобиль, под другим — комплект аппаратуры. И то и другое, естественно, одинаковое для обеих бригад. С этого момента, что называется, «время пошло». Бригадам даётся фиксированное время, час или два, на составление проекта будущей системы и его предъявление конкурсной комиссии. Проекты опечатываются и… время пошло опять. У соревнующихся бригад есть 48 часов на то, чтобы реализовать задуманное. Для этого они получают одинаковые наборы инструментов и доступ к одинаковым запасам расходных материалов.
Ограничения по вмешательству в конструкцию машины — нигде не резать металл и совсем не резать приборную панель, и то и другое вытекает из строго соблюдаемых в Европе норм безопасности. Работа происходит на публике, в открытую, а по истечении 48 часов бригады предъявляют законченные системы комиссии. Которая вначале проверяет соответствие результатов, объявленному вначале замыслу, а потом оценивает и качество получившегося. Причём не по принципу «нравится — не нравится», а по полной схеме судейства по правилам EMMA, SQ, ESPL и Multimedia, если последнее будет вытекать из состава предложенной аппаратуры.
Особую гордость в сезоне 2005 года вызало выступление нашей сборной на Финале Чемпионата Европы в Афинах 21-23 октября, показавшее высокий уровень подготовки российских автомобилей. 9 спортсменов, выступавших в 13 категориях, привезли из Греции 7 кубков: 2 участника стали чемпионами Европы, 4 – вице-чемпионами. Самая престижная награда – кубок за лучший звук – «Best of Sound» также был завоеван российским спортсменом.
В Грецию прикатили 108 автомобилей из 19 стран. Россию представляли 9 автомобилей. В судейском корпусе Россию представляли Президент ЕММА Россия, судья международной категории Дмитрий Матвеев, судья международной категории Александр Милявский и судья международной категории Константин Зяблицев. Приехала в Афины и достаточно многочисленная группа поддержки российской команды.
Но кроме моральной поддержки у российской команды впервые была и реальная материальная. Спонсором российской сборной выступила торговая марка Ural Concert CDD. Изначально на европейский финал собиралась более представительная команда — 33 автомобиля и 81 человек, но кому-то не дали визы, некоторых остановила поломка автомобиля. Оставшимся предстоял длинный и сложный путь через 4 границы: Россия — Украина — Румыния — Болгария – Греция. Несмотря на кажущуюся сложность и большую протяженность — от Москвы до Афин 3200 км — маршрут оказался интересным: замечательные дороги, красивые пейзажи. С небольшими, иногда забавными приключениями, ребята преодолели его всего за 3 дня.
Организаторы поселили участников в курортной зоне, чем незамедлительно воспользовались наши ребята: в России уже глубокая осень, а в Греции вполне еще можно купаться: температура воды + 20-22 град.С, а воздух прогревался до + 29 град.С.
20 октября с 11.00 начался официальный заезд. Соревнования проходили в выставочном павильоне, разделенном на 4 зала. Первые два были отданы под стенды спонсоров. Кроме новинок продукции на стендах были представлены зрелищные демокары, с интересными решениями установки аппаратуры. Так что на выставке не только можно было любоваться на красивые автомобили и новое оборудование, но и кое-чему поучиться.
В двух других залах разместились участники соревнований. В Афины съехались лучшие машины со всей Европы, победители и призеры национальных чемпионатов. Фурор произвела машина из Таиланда, собранная на компонентах DLS и отделанная как внутри, так и снаружи чеканкой (1 место в классе Профессионал без ограничений). Интересную работу Фольцваген Жук представила команда DLS Словения (3 место в классе Эксперт без ограничений).
21 октября в 10.00 состоялось торжественное открытие Финала Чемпионата Европы. Президент ЕММА Алекс Клетт представил собравшимся членов судейского корпуса. Российским судьям предстояло два дня тяжелой работы: им достались самые многочисленные и сложные классы.
В 11 часов закипела работа. Судейство проходило по следующей схеме: сначала машину оценивали линейные судьи, а затем шел проверяющий судья (в этой роли выступали известные авторитеты в мире автозвука). Если у проверяющего возникали сомнения в правильности оценки машины линейными судьями, вызывался главный судья.
Вечером официальный спонсор EMMA Европа — компания DLS для поднятия духа спортсменов пригласила команды DLS из разных стран на вечеринку. DLS Party проходило в «скандинавском стиле»: небольшое помещение, много народу и много пива. Кафе в центре Афин было заполнено до отказа, вечеринка проходила в теплой, дружеской обстановке: команды из разных стран поднимали тосты за здоровье и победу друг друга.
22 октября утром настал час «Х» для Новичков и Любителей. Российские спортсмены выступали в классах Новичок без ограничений. Возможно наши «Новички» и рассчитывали на снисхождение Дмитрия Матвеева, судившего звук в классе Новичок без ограничений, но чуда не произошло: никаких поблажек для ребят сделано не было.
Во второй половине дня началось судейство ESPL. Соревнования проходили по следующей схеме: сначала у всех участников в классе отсуживается инсталляция, потом делаются замеры. Два участника в каждом классе, показавшие лучшие результаты, на следующий день борются между собой за 1 место.
Второй день соревнований закончился EMMA Party на берегу Эгейского моря. Соревнования закончились, баллы проставлены, и, хотя результаты еще никто не знает, участники и судьи смогли, наконец, расслабиться и пообщаться друг с другом в неформальной обстановке. Российский стол выделялся единой формой, предоставленной спонсором сборной маркой Ural Concert CDD. В ассортименте было все: вкусная еда, пиво в неограниченном количестве, песчаный пляж, теплое море, поэтому не обошлось и без ночных заплывов.
23 октября по две лучшие машины в каждом классе категории ESPL выясняли, кто же займет высшую ступень пьедестала. А остальные участники Финала во всех остальных классах (как и предыдущие два дня) проводили активную презентацию своих автомобилей.
В 17.00 началось торжественное закрытие Финала Чемпионата Европы и процедура награждения. Алекс Клетт поблагодарил организаторов, судей, сотрудников офиса ЕММА и огласил результаты.
Результаты наших спортсменов оказались впечатляющими: 7 кубков на 9 автомобилей.
Чемпионом Европы в самом престижном классе – Эксперт без ограничений стал Игорь Кононенко из Санкт-Петербурга. Игорь проявил настоящий бойцовский характер и в упорной борьбе завоевал самый престижный Европы – кубок «Best of Sound». В этом, конечно, немалая заслуга его команды – ребят из компании «АвтоАудиоМастер» под руководством Андрея Иванова.
Лишь несколько баллов уступил Игорю вице-чемпион Европы Андрей Вахтин из Волгограда. Титул Чемпиона Европы Андрей заслуженно завоевал в другом, не менее престижном, классе – Мультимедиа Профессионал.
После многолетней работы покорил Европу Вадим Данилов из Красноярска – второе место в классе Эксперт Звук. Не зря Вадим проделал самый длинный путь в Афины – 10 000 км в один конец!
Мужественно бился Алексей Рогачев из Москвы. В одном из сложнейших классов – Любитель Звук – Алексей занял 2 место.
С удачным дебютом хочется поздравить Сергея Краско из Екатеринбурга – 2 место в классе Беспроцессорные системы.
Сборная России, несмотря на малочисленность, заняла 4 место в командном зачете. Все соперники и судьи, судившие и просто слушавшие российские автомобили, отметили высокий уровень их подготовки. Если бы сборная России смогла приехать в Афины в полном составе, этот Финал по праву можно было бы назвать «российским».
В итоговой таблице места наших спортсменов распределились следующим образом:
Виталий Зяблин Новичок без ограничений 5 место
ESPL Эксперт 8 сабвуферов 7 место
Евгений Сергеев Новичок без ограничений 9 место
Сергей Бакаев Любитель Звук 4 место
ESPLЭксперт 8 сабвуферов 6 место
Алексей Рогачев Любитель Звук 2 место
Виталий Кареев Профессионал Звук 9 место
ESPL Профессионал 1 сабвуфер 4 место
Сергей Краско Беспроцессорные системы 2 место
Вадим Данилов Эксперт звук 2 место
Андрей Вахтин Эксперт без ограничений 2 место
Мультимедиа профессионал 1 место
Игорь Кононенко Эксперт без ограничений 1 место + BestofSound
Вечером российская команда и группа поддержки собралась в уютном греческом ресторанчике, чтобы отметить успехи сборной. Звучали тосты и благодарности за помощь. Президент ЕММА Россия Дмитрий Матвеев сердечно поздравил всех спортсменов, защищавших честь Российского флага, пожелал им побед в будущем сезоне и удачного возвращения домой.
От всей души и мы поздравляем наших спортсменов. Поздравляем всех с окончанием сезона 2005 года, желаем удачных работ и громких побед в следующем сезоне 2006 года.