ВАЛЬС «БОСТОН»

Если говорить серьезно о современной доводке автомобиля, что называется с Большой буквы, то ее можно разделить на два направления: «Тюнинг» — это то, что относиться к мотору, подвеске, глубокой модификации кузова с резкой и сваркой, и

«Стайлинг» — то, что относиться к внешнему виду: окраске, интерфейсу салона со всевозможными мультимедиа.

Сегодня пришло время комплексных подходов и единых профессиональных решений, поэтому грамотный «Стайлинг» трудно разделить на составляющие: внешнюю эстетику, эргономику салона, насыщенность музыкой и мультимедиа, все эти компоненты очень тесно связаны между собой. Поэтому, мастер, которому стоит доверить свой автомобиль, должен быть прежде всего художником. Его задача объединить цвет, звук, различные материалы в единое целое. Чтобы вдохнуть душу в серийную машину, выпустить ее стихию на дорогу.

И еще нельзя не сказать, что инсталляция Сar Audio это еще и работа не столько с автомобилем, сколько с человеком, владельцем автомобиля. Где важно понять стиль жизни, подчеркнуть его индивидуальность. Именно так работает московская станция автозвука Crazy Peoply.

Техническим директором, а точнее идейным вдохновителем станции Crazy People, является Александр Лысенко, один из наиболее известных и профессиональных установщиков Car Audio в России, неоднократный победитель российских и международных соревнований.

Кроем четкого технического подхода к задаче оснащения автомобиля, менеджерский талант Александра позволил собрать уникальный коллектив профессионалов. В студи есть специалисты по работе с пластиком, стекловолокном, металлом, мастера по коже, резчики по редким породам дерева. В рамках технического обеспечения сложных нестандартных проектов, а равно как и бюджетных решений, Crazy People сотрудничает с лучшими специализированными фирмами-поставщиками.

Преимущественно, Crazy People работает с компонентами торговых марок Alpine, Phoenix Gold, Soundstream, Boston Acoustics и при этом является единственной в России инсталляционной студией, сертифицированной не только российскими дистрибьюторами, но и головными штаб-квартирами компаний-брендов.

Учитывая все это, в Crazy People устанавливают системы любой сложности и в любые автомобили, исходя из возможностей бюджета, музыкальных вкусов и особенностей визуализации автомобиля.

Возможности станции позволяют работать одновременно с десятью автомобилями. В зависимости от сложности заказа работа займет от нескольких часов до нескольких дней.

Среди работ студии – такие известные автомобили, как демо-кар AlpineF#1 Status Audi TT, чемпион России в классе Multimedia Pro — Buick Riviera на базе Phoenix Gold. О них мы расскажем в следующих номерах. А сейчас мы хотим остановиться на одной из последних работ студии, не демо-каре, а о полной инсталляции «Стайлинга» для обычного заказчика – автомобиле-купе Jaguar XJS, как его представляют себе мастера станции автозвука Crazy People

Перед описанием размещения музыки в этом автомобиле стоит несколько слов сказать о салоне. Салон был не просто обновлен, а скорее усовершенствован. Внутренне убранство машины подверглось дизайнерскому «пересмотру», начиная от собственного цветового решения и кончая придуманными элементами дизайна.

Например, при покупке автомобиля мало кто серьезно относится к выбору материала сидений, в лучшем случае уделяют внимание цвету. А зря, что и видно по новому салону «Ягуара».

Хороший салон может обеспечить особенный комфорт передвижения, подчеркнуть динамику автомобиля. И классикой тут была и остается натуральная кожа. Она универсально–эстетична, она придает элегантность, она практична. Классический вариант кожаного салона – двухцветный. При этом важно правильно подобрать не только оттенок самого материала, но и такую мелочь, как цвет и толщину ниток, которыми прошиты детали. В зависимости стиля мастер определяет размер стежков, которыми и будут выполнены швы. И поверьте, покидать такой салон порой совсем не хочется.

И еще немаловажный момент, кожа — идеальный материал для звукоизоляции салона и снижения вибрации. А еще и совместить звучание музыки с окружающим материалом, дабы максимально улучшать акустику в салоне, да еще подчеркнуть атмосферу 70-х, эпохи расцвета рок-н-ролла и свободы сексуальной революции, вместе с истинно английской викторианской классикой… Такую задачу можно доверять только специалистам с большим опытом.

Что получилось в итоге: из «среднестатистического» английского купе, автомобиль превратился в максимально комфортное средство передвижения. И что непременно, как и цветовое решение салона, так и его дизайн должны сочетаться с обводами кузова и цветом. Как это реализовано, хорошо видно на фотографиях.

Снаружи — хищная и стремительная грация ягуара, готового рвануть с места в стремительном прыжке. По своей динамике автомобиль вполне соответствует своему гордому имени.

Внутри – просторные альковы кресла с памятью регулировок, подкачкой и подогревом подушек. По-английски большой, с тонким благородным ободом руль, и стремительно-изящная приборная панель. И все это, разве что за исключением руля, было изготовлено практически заново в наши дни, руками российских мастеров.

Использование самых современных технологий превратило обычный автомобиль в настоящее произведение искусства. В наши дни человек привык путешествовать с удовольствием. Поэтому, все, что находиться ниже приборной панели, дверях, стенках салона и багажнике, этого пятиметрового авто, отдано на откуп проводам и внушительному набору динамиков, что возникают сомнения: автомобиль это или студия звукозаписи?

Согласитесь, что многие из нас проводят за рулем даже больше времени, чем дома перед телевизором или музыкальной системой. Из «просто» магнитолы, чтобы скоротать время, музыка в авто, стала неизменным спутником меломана. И, наверное, именно поэтому, салонный тюнинг стал настолько популярен среди российских автовладельцев.

Флагманом акустической системы «Ягуара» стал Alpine CDA-9835R. Мощь звуковой волне придают три усилителя: два четырёхканальных BostonGP-42 в цепи фронтальной акустики и один двухканальный BostonGP-28 на пару сабвуферов. Средние и высокие частоты обрабатывает пара динамиков Boston Z5, с частотой раздела 2,5 кГц. Низкочастотный диапазон берут на себя мидбасы Boston Z6. В итоге получилась 2,5-полосная система с сабвуфером, которая соединена в единое целое кабелями Phoenix Gold.

Из любопытных особенностей такого конструктивного решения можно отметить, что вместо двуканальной низкочастотной секции на одном BostonGP-42 использовано мостовое подключение усилителей в фронтальных каналах, с удвоенной скоростью нарастания сигнала и повышенной мощностью.

«Отборочный тур» схемы коммутации сразу отмел пассивную схему фильтрации полос НЧ/СЧ и СЧ/ВЧ. Звучание оказалось намного лучше с активным разделением полос.

При воспроизведении музыки нижняя граница средних частот составляет 160 Гц, или 6 дБ/окт. на головном устройстве. Настолько вниз граница среднечастотника опущена сознательно, где-то на пределе верхней границы перестройки фильтра разделения фронтального звучания и сабвуфера. Что в сочетании с частотой самого усилителя 160 Гц и 12 дБ/окт. дают суммарный спад 18 дБ./окт. далее полоса частот ограничивается снизу головным устройством 63 Гц при 12 дБ/окт., и сверху кроссовером усилителя с выставленной частой 280 Гц )12 дБ/окт.

При этом минимизируются потери при стыковке полос с несовпадающими граничными частотами. Такое решение позволяет еще избежать фильтров высокого порядка в средней частоте. Крутизна фильтра сократила наслоение средних и низких частот. Более широкая, чем обычно принято считать, полоса часто низкочастотника была задана исходя из личного опыта мастера. Стандартная узкая полоса частот в трёхполосной акустике «обесцвечивает» звук, лишая его насыщенности, что особенно заметно на фронтальных басах.

Для того, чтобы избежать выпуклости АЧХ в области совмещения низких и средних частот, головки среднечастотников подключены в противофазе с бассовиками. При этом удалось значительно улучшить фазовые характеристики системы при совместной работе головок и компенсировать АЧХ на частотах 160-280 Гц.

При прослушивании это позволило, как бы «отодвинуть» левый канал от водителя, уменьшив масштаб временной коррекции.

Суббасовые часты подаются на BostonGT-28 и ограничены фильтром низкой частоты на 100 Гц, 18 дБ/окт. Подъем частоты встроенного басбуста +3 дБ.

Высокочастотные динамики установлены по классической схеме, на стойках лобового стекла, ориентацией на зеркало заднего вида. Среднечастотники установлены в кикпанели, задействовав объем ниш передник предкрылков. Мидбасы традиционно встали в дверях, разделив объем двери с заново воссозданными дверными карманами.

Самые большие изменения коснулись второго ряда кресел и багажника. Подлокотники задних сидений были демонтированы, на их место встали два сабвуфера. Внутренний объем позволил оформить их в виде «ящиков», объемом 22 литра каждый и закрыть декоративной панелью.

Самое же интересное и азартное зрелище представляет собой багажник.

Более всего он напоминает аквариум, за прозрачными стеклами которого, слева, «плавают» дистрибьюторы и вольтметры, а справа «спрятались» три буферных конденсатора, автомат защиты и блоки розжига ламп подсветки. На стенке багажника и салона притаились четыре кросссовера. На полу багажника постмодернистский натюрморт из трех усилителей.

На что мы обратили внимание при прослушивании музыки, у нас сложилось впечатление, подобно тому, как можно разместить в одном салоне «Мчащихся в шторм» рокеров Джима Моррисона с воздушными вальсирующими парами. Это позволил добиться широкий диапазон частот 160-280 Гц, наличие, пусть небольшой, но все же ощутимой коррекции в сабвуферной полосе. Что в купе и позволило добиться создания эффекта вовлеченности в происходящее музыкальное действо.

Добавить комментарий