ВСЕВИДЯЩЕЕ ОКО БОЛЬШОГО БРАТА

В РОССИИ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ЕДИНАЯ СИСТЕМА ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ ЗА МАШИНАМИ И ЛЮДЬМИ

С 1 июля 2008 года нарушителей правил дорожного движения будут наказывать по фотографиям. А в перспективе, будут разыскивать и более серьезных преступников.

Президент Владимир Путин обеспокоен ростом аварийности на российских дорогах. По его словам, если «в 2000 году совершалось около 165 тысяч ДТП, то в 2007 — почти 234 тысячи. Не снижается и число пострадавших в автокатастрофах, каждые сутки в них погибает до 100 человек, а за год эта цифра составляет более 30 тысяч», — подчеркнул президент. «Предстоит не только предметно разобраться, почему не срабатывают правовые механизмы, включая ужесточение наказаний за нарушение правил дорожного движения, но и нужны техническая модернизация структур ГИБДД, совершенствование методов их работы», — заявил Путин.

К 1 июля текущего года в 17 регионах России будет создано около 500 зон видеоконтроля и фиксации нарушений правил дорожного движения. Об этом сообщил глава МВД Рашид Нургалиев. Тем самым, отметил он, началось широкомасштабное внедрение систем видеонаблюдения на дорогах страны. Министр пояснил, что в 2007 году завершился первый этап целевой программы обеспечения безопасности дорожного движения на 2006-2012 годы. Для реализации программы со всеми регионами России уже заключены соглашения о сотрудничестве.

Комплексы видеофиксации уже расставляют по Москве и крупным российским городам Это и видеокамеры фиксации скорости, на каждой полосе дороги, и камеры слежения, которые уже висят на всех въездах и выездах из города. Помимо этого камеры появятся во всех туннелях и на крупных автомагистралях. Комплексы видеофиксации, имеют возможность по беспроводной связи передавать данные непосредственно на компьютер, патрульной машины ДПС в режиме реального времени. Программное обеспечение комплексов позволяет считать номер проезжающего автомобиля и сверить его с базой данных угнанных авто. Стационарное видеофиксирующее устройство состоит из камер и сервера, расположенного в местном УВД, на который стекается вся информация. Далее, отдельное подразделение занимается установлением адресов нарушителей и рассылкой предложений оплатить штраф на основании фотографии, запечатлевшей нарушение.

Но… в реальности этот трудоемкий процесс, скорее всего, начнет давать сбои уже в первые дни, поскольку единой всероссийской базы данных зарегистрированных автомобилей нет ни в одном подразделении ГИБДД. Сотрудники этой организации столкутся с проблемой установления личности владельца иногородней машины. Получить имя и адрес хозяина, они смогут только по телефону. Кстати, при постановке на учет иномарок прибывших из других областей, телефонная проверка занимает больше всего времени, а другого способа проверить подлинность паспортных данных автомобиля у милиционеров нет, поэтому большинство иногороднего транспорта скорее всего сможет спокойно нарушать правила и дальше. В УВД просто не хватит личного состава для отслеживания всех иногородних. Скорее всего, их будут штрафовать только за особо тяжкие нарушения, например превышение скорости, свыше 60 км/ч или выезд на встречку. Многие из рядовых сотрудников ГИБДД, сомневаются в возможности штрафовать даже московских водителей, попавшихся в объектив. По их мнению, скорее всего, рассылать штрафы будут, далеко не всем, а начнут с тех же тяжких нарушений, в последствии планка тяжести будет снижаться. Однако, часть нарушителей все же будут задерживать в режиме он-лайн.

На особое уменьшение количества угонов рассчитывать тоже не стоит. Преступники, профессионально занимающиеся кражей машин, давно знают о техническом новшестве. Для перегона похищенной машины они используют номера двойники, которые не числятся в розыске. Поэтому в сети инспекторов будут попадаться либо совершенно непрофессиональные угонщики, либо дети, взявшие машину покататься, однако и это уже очень большой плюс, поскольку снизит нагрузку на рядовых оперативников.

Кроме вышеперечисленных слабых мест, есть сомнения и в вандалоустойчивости системы, а бить ненавистные вещи в нашей стране, скорее правило, чем исключение. Тем не менее, она в некоторой степени дистанцирует автолюбителя от инспекторов ГАИ, это не уменьшит размер коррупции среди инспекторов. Что возможно, начнет закладывать в головы автолюбителей образ мышления, в котором не фигурирует слово взятка. Кроме того, система видеоконтроля сможет создать немаловажную, для соблюдения любых правил, опцию — неотвратимость наказания за их нарушения. И возможно через время у нас будут наказывать не за то, что попался, а за то, что сделал.

Системы видеофиксации нарушений ПДД, помимо основной функции имеет и вторичные возможности, которые могут оказаться едва ли не более важными, чем основные. Это побочный продукт разработчиков, стремясь доказать что в момент нарушения ПДД за рулем машины находился тот или иной человек, они настолько усовершенствовали аппаратуру, что стало возможным производить опознание пассажиров. С одной стороны, такая точность вызовет массу курьезов, чем усилит контрольные функции аппаратуры. Например, не слишком верный муж, едучи с любовницей, может попасть в пикантную ситуацию. Нарушив правила дорожного движения, он будет сфотографирован. Это фото отправится по домашнему адресу, вместе с квитанцией о штрафе. Нерадивому супругу сильно повезет, если из почтового ящика уведомление и снимок достанет он собственноручно. Однако если его извлечет кто-то из домочадцев, то худшего компромата вряд ли придумаешь. Фотография, на которой четко изображена некая дама, а также проставлено место и время — готовая документация для бракоразводного процесса. Поэтому, совершая что-либо аморальное или противозаконное, стоит помнить о соблюдении ПДД.

Однако это, скорее случайность, нежели закономерность. Плюсов все-таки больше, если на фото попадет преступник, разыскиваемый по особо тяжкому преступлению, тут может проявиться как раз закономерность. К фотоавтоматам будет подключена система опознания преступников, которая зафиксирует не только лицо, но и номер машины. Водителя машины непременно найдут, а соответственно и вся прочая информация окажется в руках правоохранительных органов. Есть несколько «но»: быстродействие системы будет все-таки ограничено возможностями аппаратуры. И второе, основным пользователем этой системы станут ФСБ и ФСО, поскольку к подобному программному обеспечению, до последнего времени были допущены только они. Как долго продлиться эта монополия неизвестно, но вполне возможно, что в скором времени розыск преступников станет автоматизированным, а сведения об их местонахождении будут доступны любому участковому.

Учитывая, что система видеофиксации, помимо всего прочего будет еще и самоокупаемой за счет собираемых штрафов, стоит задуматься о дальнейших перспективах преступной деятельности и беготни от следователей. Выходов два, либо нанять личного шофера, поскольку пассажира сидящего сзади камера не опознает. Либо скрываться вдали от цивилизации, например в тайге. Однако чем это будет отличаться от бессрочного заключения под стражу?

Необходимость принятия таким мер обусловлена, в первую очередь, непрекращающимся ростом дорожно-транспортной аварийности. Статистика показывает, что основной причиной этого является массовое пренебрежение требованиями правил дорожного движения. Применение специальных средств видеофиксации административных правонарушений позволит повысить эффективность контрольно-надзорной деятельности Государственной инспекции безопасности дорожного движения и обеспечить неотвратимость наказания за совершение правонарушений в сфере дорожного движения.

Использование средств видеофиксации как инструмента повышения ответственности участников дорожного движения обусловлено изменениями в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях. С 1 июля 2008 года предусмотрено применение средств видеофиксации правонарушений в сфере дорожного движения, работающих в автономном режиме, в качестве доказательной базы. Комплексы видеофиксации позволяют регистрировать более 10 составов административных правонарушений в зоне его действия – превышение скорости, нарушение требований дорожной разметки, сигналов светофора и т.д. В настоящее время для визуального наблюдения и регистрации факта нарушения уже используются мобильные комплексы видеофиксации, монтируемые на патрульных автомобилях. Применение автоматических средств видеофиксации правонарушений в сфере дорожного движения прошло тестирование в 2007 году. Только в январе этого года данными приборами было зафиксировано 60% всех нарушений ПДД. В 2008 на установку систем видеофиксации нарушений ПДД только из бюджета Московской области в 2008 г. будет направлено 200 млн руб., а в 2009 г. – также 200 млн руб., сообщил начальник ГИБДД ГУВД Московской области Сергей Сергеев. Всего в городах и районах Подмосковья будет установлено около 500 устройств. В Москве около 800.

Добавить комментарий