ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ В ЛИЦАХ

Интервью с президентом Международной Военно-исторической Ассоциации — главного координирующего органа движения реконструкции, Александром Михайловичем Вальковичем, человеком, по-настоящему увлеченному отечественной военной историей.

Былого не вернуть, и тем понятнее стремление потомков хотя бы иногда соприкоснуться с героическим прошлым родного Отечества. Заветные мечты романтиков ныне сбываются благодаря движению военно-исторической реконструкции. Люди разного возраста и профессий, увлеченные общей любовью к ратной славе предков, составили множество военно-исторических клубов и групп военно-исторической реконструкции. На основе тщательного изучения архивных документов и сохранившихся военных реликвий воссоздают они облик воинов минувших эпох – от средневековых витязей до солдат Второй Мировой войны, их воинский быт, изучают и стремятся наиболее достоверно воссоздать лучшие традиции Российской армии и армий других стран.

2Т: Сразу первый вопрос, расскажите нашим читателям несколько слов о себе, как вы пришли в реконструкцию, как появилась идея создания Ассоциации? Вы помните ваш первый исторический костюм и первый выход на «поле», когда это было?

А.М.: Я историк, специализируюсь по военной истории. Основная область интересов — русская армия от Петра I до Первой Мировой войны, но особо любима эпоха Отечественной войны 1812 года.

Родился в семье военного летчика-истребителя, с детства увлекся историей, зачитывался романами Вальтера Скотта, Фенимора Купера, Александра Дюма, жизнеописаниями \Плутарха. Главным толчком к постижению событий 1812 года, стала кинокартина «Гусарская баллада», которую я впервые увидел в детстве, потом киноэпопея «Война и Мир». После этого я стал читать и собирать целенаправленно литературу по этому периоду, увлекся лепкой солдатиков той поры.

Служил в армии, в рядах ВДВ. Очень хорошо помню свои ощущения после первого прыжка с парашютом с оружием в руках, потом марш-бросок – мы бежали по пашне в атаку на условного противника, стреляли, и захватив какой-то заброшенный двор упали в изнеможении на землю.

Тогда я впервые почувствовал, насколько верно описан внутренний мир – душевное состояние солдата в «Войне и Мире». С новым жизненным опытом каждый раз убеждаюсь в гениальности этого произведения.

Пришел в реконструкцию из желания почувствовать все, что испытывали воины 1812 года, научится верховой езде, на практике познакомится с тактикой той эпохи. В середине 80-х ощутил острую потребность оторваться от мемуаров и архивных документов, испытать знания на практике. Первый мой мундир был русского офицера Первой Мировой войны. Тогда все только начиналось и в Москве было единственное сообщество единомышленников, созданное усилиями Петра Федоровича Космолинского, ныне покойного. Я с большим уважением отношусь к памяти этого человека, фактически именно он создал и заложил основы традиций движения военно-исторической реконструкции в России.

А начиналось все с «Московского Гренадера», в этом клубе состояли многие мои друзья и коллеги: Михаил Прохорович Журуев — человек, который заслуживает отельного рассказа. На многих международных выездах он неоднократно был отмечен международными экспертами за лучшие достижения в постижении военного мира прошлого. Александр Иванович Таланов, ныне директор известного издательства «Рейтар». Знатоки русской пехоты: Илья Эрнстович Ульянов, Олег Геннадиевич Леонов. А также Сергей Васильевич Прищепа – ныне один из ответственных сотрудников Минобороны.

Первое наше обмундирование было эпохи Последнего царствования — Первой Мировой войны. Но в душе все стремилось в 1812 год, и в дальнейшем, учитывая свои научные изыскания, я реконструировал мундир Свиты Его Величества по квартирмейстерской части (в последствии ставшей Генштабом). Первый поход по местам сражений 1812 года состоялся в 1988 году, я тогда еще не имел собственной экипировки и участвовал в качестве комментатора батальных сцен. Свитский мундир надел на «День Бородина» в 1990 году. Первый наш зарубежный поход состоялся в связи с двухсотлетием Великой Французской революции. Там я был в форме революционного волонтера.

Генеральский чин мне присвоили после нескольких кампаний по настоянию Совета Межрегиональной Военно-исторической Ассоциации. А в 2003 году, впервые став свидетелем реконструкции боя времен Великой Отечественной войны, увлекся и этой эпохой, а во время праздника «Москва за нами. 1941 год.», на совете красных командиров удостоился звания полковника РККА — с учетом прошлых заслуг.

После развала СССР приказала долго жить созданная в 1989 году Федерация Военно-исторических клубов при ЦК ВЛКСМ. В декабре 1991 на съезде реконструкторов в Москве была учреждена Межрегиональная Военно-историческая Ассоциация. Где меня избрали президентом этого крупнейшего объединения Военно-исторических клубов. В 1997 году на основе объединения Межрегиональной Военно-исторической Ассоциации и минского клуба «Минский Пехотный полк» была учреждена МВИА – Международная военно-историческая Ассоциация, к которой вскоре присоединились ВИКи из Украины, Чехии, Словакии.

2Т: Что сегодня означает реконструкция для вас лично?

А.М.: Реконструкция для меня — прежде всего бремя ответственности. Но и огромная радость от встреч с единомышленниками и удовлетворение от новых достигнутых результатов. В этом году исполняется 10 лет деятельности МВИА. За это время наша Ассоциация приобрела большой опыт в прикладном изучении военной истории. Особое место в нашей деятельности занимает организация и проведение военно-исторических фестивалей на полях былых сражений и особенно «День Бородина». Без преувеличения могу сказать, что в сентябре в Бородино приезжают более тысячи участников и десятки тысяч зрителей. Подобные праздники, посвящённые великим датам нашей истории, лучше других средств способствуют пробуждению патриотизма, вызывают интерес к героическому прошлому нашего народа.

2Т: Сложно ли стать реконструктором, что нужно для этого? Есть ли отличие между западным реконструктором и российским? Интересно, а каково отношение в Европе к русским военным историкам и реконструкторам?

А.М.: Чтобы стать НАСТОЯЩИМ реконструктором — нужно быть прежде всего увлеченным. Надо располагать немалым багажом знаний и некоторыми боевыми навыками, которые приобретаются только на практике или желанием все это приобрести. В России мы начинали позже, чем в Европе. Тем более, что на Западе существует целая индустрия, которая питает реконструкцию. Были бы деньги, и можно приобрети все что угодно: от простого ружья до танка. К услугам реконтруктора все готово, мы же в России начинали с нуля, своими руками, нам все доставалось намного труднее. В том числе возникали постоянно вопросы из-за несовершенства законов. Но что особенно отрадно, мы преодолели все трудности и в последние годы, начиная с середины 90-х лучшие наши группы и клубы не уступают лучшим европейским или американским. Наглядный пример этому — участие в международных юбилейных торжествах, где наши реконструкторы всегда являются желанными гостями на любые эпохи, от средневековья до Второй Мировой войны.

На полях минувших сражений Европы, мы приобрели и первых знакомых из разных стран, которые теперь стали нашими добрыми друзьями. У МВИА есть отделения в Белоруссии, Украине, Чехии, Словакии, очень хорошие отношения с коллегами из Австрии, Германии, Италии, Франции, Польши. На таких неформальных контактах строится настоящая народная дипломатия, люди могут лучше узнать друг друга. Недаром девиз нашего движения: «Дорогами минувших войн к миру».

2Т: Какие проблемы есть у МВИА и движения реконструкции в России? В частности, в некоторых СМИ реконструкторов немецкой армии приравнивают к неофашитам, бойцов Красой Армии пытаются привлечь к политическим акциям. Движение «НАШИ» часто использует в своих акциях молодежь, одетую в подобе красноармейской формы. Как это можно соотнести с вашей работой?

А.М.: Главная проблема в том, что не смотря на количество участников движения, постоянный его качественный и количественный рост, на представительства в большинстве регионов в нашей стране и за рубежом, до сих пор мы не имеем государственной поддержки. Работа движения осуществляется исключительно за счет энтузиазма ее активных членов. Например, за рубежом любая организация, занимающаяся историей и культурой своей страны может рассчитывать на помощь и поддержку государства, а мы этим обделены. Зачастую о нас вспоминают только в канун юбилейных дат, чтоб создать определенный антураж и этим все ограничивается.

Живой пример тому — фестиваль «Москва за нами. 1941 год». Фактически он состоялся только благодаря личной инициативе группы увлеченных идей людей. В 2001 году было потрачено немало времени на различные согласования, поиски средств, а теперь это праздник почти федерального масштаба.

А по поводу политики, могу сказать, что развитие движения, углубленное постижение мира минувших эпох, с самого начала формирования никогда не ставило перед собой политических целей. Наоборот, это никогда не поощрялось, в том числе идеологизация, создание культа солдата армии Наполеона, Вермахта и проч. Мы — мир людей увлеченных, где не принято говорить о политике. Единственное мерило нашей работы — дать нашим современникам живой и достоверный урок истории. Как граждане своей страны, мы видим нашу общественную пользу, в обращении к истокам, нашим коням, восстановлению прерванной прежде связи времен, живой истории Родины, возможности вновь вызвать гордость за славные деяния предков. Мы стараемся лучше понять настоящее через прошлое, чтобы увереннее смотреть в будущее.

2Т: Расскажите о мероприятии «Стойкий оловянный солдатик». Какие мероприятия будет проводились МВИА в этом году?

А.М.: Ближайшее и долгожданное мероприятие прошло 26 мая 2007 года на Бородинском поле. Это праздник «Стойкий оловянный солдатик», который традиционно отмечается в последнее воскресенье весны. Это общий подарок Государственного Бородинского музея-заповедника и нас, школьникам к окончанию учебного года. На Бородинском поле разбивается военно-исторический бивуак. Вместе с экскурсоводом школьники знакомятся с памятными местами и историческим полем битвы, сохранившимся военными укреплениями, экспозициями музея. Ребят встречают русские и французские воины в мундирах 1812 года. Тут можно подержать в руках настоящее кремневое ружье, примерить кивер, прокатиться верхом на лошади, сфотографироваться с «солдатом 1812 года». А днем начнется представление «Сквозь дым летучий…» Праздник проводится в рамках государственной программы патриотического воспитания граждан России, принятой на 2006-2010 год. И стал возможен на таком уровне благодаря подвижнической работе администрации уникального музея–заповедника Бородино.

Мероприятия МВИА походит почти ежемесячно. С июня у нас запланированы поездки в Чехию на «Битву под Зборовым» на Первую Мировую войну; Мероприятия в Калиниградкой области, посвященные 200-летию Тильзитского мира; международный Военно-исторический праздник «Шенграбен-2007» в Австрии, в августе. Конечно же, наше главное мероприятие — «Всероссийский военно-исторический фестиваль «День Бородина», посвященный 195-летию Бородинского сражения, а так же военно-исторический праздник «Москва за нами. 1941 год» в октябре. И это только самые большие, знаковые мероприятия. Кроме этого проводятся тактические игры, исторические маневры с полной боевой выкладкой. Список мероприятий есть на сайте ассоциации www.imha.ru, а обсуждение итогов происходит на нашем форуме «Живой истории» www.livinghistory.ru.

2Т: Благодарю вас за ваши ответы, надеюсь, что наш журнал теперь будет регулярно знакомить своих читателей военно-исторической реконтрукцией и мероприятиями МВИА.

А.М.: Спасибо и вам, мы тоже надеемся на наше дальнейшее сотрудничество.

Беседу вел Сергей Горожанин.

Добавить комментарий