ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ АИРСОФТ

Военно-Исторический Аирсофт.

Что он из себя представляет? Появилось это направление сравнительно недавно, а окончательно сформировалось как фактор, когда были проведены первые командные игры, летом 2006 года.

Военно-Исторический Аирсофт появился на стыке реконструкции и страйкбола. Долгое время это было невозможным, из-за отсутствием достоверного оружия нужного периода (мы говорим о Второй Мировой войне). Но вот первым появился пистолет-пулемет «Томми-ган», потом «Беби Гаранд» и пошло поехало – пистолет-пулемет МР.40, карабин Mauser98kот сразу от нескольких производителей и т.д.

Хотя до их пор ощущается сильный «голод» по советскому и русскому оружию. Умельцы пытаются переставлять начинку «Маузеров» и «Гарандов» в «Трехи», но больших успехов в этом пока нет. Поэтому рано говорить о Красной армии и широкомасштабных боевых действиях на Восточном фронте, и тем паче на Гражданскую войну в России. Но по Второй Мировой войне уже существует ряд команд и подразделений, полностью вооруженных и экипированных, организовать Арденны или высадку в Нормандии в подмосковных лесах стало вполне реальным. Так как в первую очередь зачинатели военно-исторического аирсофта союзники – американцы и англичане, ну и конечно немцы.

Преимущество страйкбольного оружия, как говориться на лицо: оно всегда находится под рукой – дома; оно не создает проблем с УВД, так как в принципе напоминает огнестрельное оружие только по внешнему виду; относительно безотказно, или по крайней мере легко ремонтируется; относительная дешевизна боеприпасов; и что очень важно по внешнему виду и весу почти не отличимо от оригинала.

Хотя есть и минусы: дороговизна (но другой стороны такая покупка разовая и еще может себе позволить любой работающий человек); некоторые образцы требую дорогостоящей доводки – тюнинга, но это удел подвинутых любителей; большое количество пластмассовых деталей; отсутствие эффекта реального выстрела – нет отдачи, огня, дыма, что съедает часть зрелищности.

Надо признать, что реконстуторское сообщество — люди довольно неугомонные, въедливые в вою тему, никогда не останавливаются в развитии, идут вглубь — до последнего винтика, до нижнего белья и содержимого карманов разбирая и восстанавливая историю и внешний вид своего подразделения. Но движение ширится, растет, множится, приходят новые увлеченные люди, а так как больших реконструктивных мероприятий проходит 4-5 в год, то почти сама собой и родилась идея совместить страйкбол и военно-исторические выезды на Вторую Мировую войну.

Первыми кто применили страйкбол в реконструкции, были питерские «десантники» из 1-го взвода, 2-й Легкой роты 506 парашютного полка американкой армии. Потом сформировалась рота «А» 1-го Батальона 22-го Пехотного Полка 4-ой Пехотной Дивизии армии США. А в 2006 году подтянулись и англичане: 3-я бригада 51-й (Шотландской) Пехотной дивизии, первые немецкие подразделения: 4. Мотопехотный полк дивизии «Дас Райх» и десантники из Парашютного штурмового полка Люфтваффе. Из-за острой нехватки оружия пистолетов-пулеметов ППШ и винтовок «Мосина», в стадии формирования находятся силы РККА, но уже есть советские партизаны вооруженные «трофейным» оружием. На начало 2007 года существует шесть сплоченных и полностью экипированных команд.

Сразу зародилась идея реконструировать реальные исторические сражения. Но страйкбольное оружие на Вторую Мировую, хотя сегодня делает только первые шаги в своем развитии, но уже встретило некоторую, отчасти негативную реакцию. Дело в том, что использование реального оружия, запах пороха и оружейного масла — важны для ощущений необходимых реконструктору. В Аирсофте этот фактор отсутствует. И второй момент, не стоит путь чистый страйкбол и реконструкцию с применением страйкбольного оружия, по сути — это разные вещи. При современных законах РФ наши граждане существенно урезаны в права по владению оружие. Вроде начало развиваться направление массо-габаритных макетов, но доблестные органы выпустили ряд постановлений и приказов, и статус этого оружия повис в воздухе. В частности, у нас в законах не прописано понятие так называемого «неисправного» оружия. Есть только оружие и части к нему. Формально оно не может быть чем-то другим, кроме как оружием. Даже «неисправным», и даже по официальным бумагам и сертификатам и заключениям криминалистических экспертиз, то есть теоретически для наших властей, любое оружия даже из состояния макета можно каким то чудом вернуть в стреляющее состояние. Сложно понять это, но и решения криминалистических экспертиз оказывается можно легко отменить, как не так давно у на запретили продавать и использовать украинские ММГ, так что их статус непонятен до их пор.

А как можно реконструировать многодневный поход или тактическую игру на несколько дней без оружия? Прокат реквизита «Мофильма», так сопряжен с определенными сложностями и ответственностью. Старйкбольное оружие в этом плане идеальный вариант выхода их положения. Даже не смотря на обилие пластмассы.

Так что у реконструктров появилась еще одна альтернатива. Какой она окажется, насколько жизненной, покажет 2007 год. Но то, что тактические игры и мероприятия будут, будут интересными и зрелищными сомневаться в этом не приходится, так как занимаются их организацией люди серьезные, настоящие профессионалы от реконструкции.

Варианты вооружения:

Германия

Пистолет-пулемет MP.40

Сделан из пластика и металла. Вес 3,1 кг, емкость магазина на 50 шариков, питается от аккумулятора 9,6 В. Габаритные размеры и внешний вид полностью соответствуют прототипу. Из недостатков можно назвать не полную работу затвора и невозможность постановки на затворную задержку. Стоимость от 500 долларов.

Штурмовая винтовка STG.44

Сделан из металла, деревянный приклад. Вес 3,6 кг, магазин на 60 шариков, электрическая начинка используется от отлично зарекомендовавших себя в течении 10 лет «Калашниковых». Полностью соответствует прототипу даже по материалам изготовления, очень надежен, но при этом достаточно дорого, в среднем на 30-50% по сравнению с обычными. Стоимость от 900 долларов.

Карабин Mauser 98k

Самое распространенное оружие немецкой армии Второй Мировой войны. Сделан их дерева и металла. Вес 4 кг, работает по принципу газовой пневматики. Емкость магазина 10 шариков. Примерная стоимость от 500 долларов.

Пулемет MG.42

Самое «антуражно» оружие, наверное не только немецкой армии, а всей Второй Мировой войны, но и самое дорогое. Пулемет стоит от 2000 долларов. Пневматика работает от электропривода, аккумуляторы 9,6 В. Вес наряженного пулемета 6 кг. Емкость бункера на 300 шариков.

Армии Союзников:

ThomsonM1A1 «Tommy-gun»

Первое оружие на Вторую Мировую войну которое появилось в большой серии от самого известного японского производителя — фирмы Marui. Поэтому имеет огромное преимущество по сравнению со всеми остальными низкую цену. Можно взять от 250 долларов, а б\у еще дешевле. Второй большой плюс «Томсонов», что он может ограниченно использоваться в Красной армии. Так как некоторое их количество было поставлено в СССР по Ленд-лизу.

Электрический привод с питанием от 8,4 в аккумулятора. Емкость магазина 60 шариков. Вес 3.4 кг. Надежный, недорогой серийный образец.

Винтовка Garand M1

Основное оружие пехотинца армии США. Изготовленное из металла и дерева. Хотя присутствует и много пластиковых деталей. Газовая пневматика, емкость магазина 8 шариков, вес 3,5 кг. Стоимость от 500 долларов.

Карабин Garand M1 «Baby Garand»

Оружие американских десантников-парашютистов и сержантского состава. Выполнено их метла, дерева, пластика. Вес 2 кг, емкость магазина на 15 шариков. Газовая пневматика. Стоимость от 300 долларов.

Добавить комментарий