ОКРАСКА ФИГУР СОЛДАТИКОВ В НЕМЕЦКОЙ ЗИМНЕЙ ФОРМЕ
Для журнала «М-Хобби» (№6′ 2003)
С. Горожанин
Самый большой интерес у моделистов всех стран, вызывает именно немецкая армия 33-45 г.г. С этим трудно поспорить, так как доля моделей и фигур на этот период занимает 3/4 всех выпускаемых. Есть огромное количество литературы, фотоматериалов, инструкций производителей, но… есть и одно большое «НО». Наиболее грамотные издания по униформе издаются на западе, и к нам приходят по бешеным ценам, не каждый может позволить поставить себе на полку книги Анголия, Кравчука или Дэвиса, не каждый может читать по-английски. Литература, которая издается в России, пока еще имеет очень низкое качество переводов, большинство книг являют собой либо переиздания двадцати-тридцати летней давности, либо пиратские перепечатки с очень низким качеством полиграфии. В инструкциях же производителей очень часто встречаются фатальные ошибки, как в описаниях униформы и ее цвета, там и по месту крепления амуниции.
Мы предлагаем вниманию наших читателей серию статей по окраске фигур, так сказать зарисовок «с натуры». В этой статье мы представляем группу военно-исторической реконструкции «22. Пехотный полк». Группа существует более пяти лет, и является одним из самых сильных клубов ВИР, по численности, единообразию и качеству экипировки, в Европе.
В следующих статьях мы обязательно расскажем о летной униформе Вермахта и Люфтваффе, зимней и летней униформе РККА-НКВД, форме американской армии во Вьетнаме и армий стран НАТО.
MEN IN WHITE
Основой зимней экипировки в Вермахте можно считать зимний комплект образца 1942 года. Конечно, шинели тоже использовались до конца войны, но они не являются тем характерным и любимым элементом одежды, который стал «визитной карточкой» немецкого солдата на Восточном фронте. Шинели актуальны для периода зимней компании под Москвой, начала Сталинградской трагедии, потом их чаще можно увидеть на солдатах Западного фронта.
Именно суровый российский климат заставил командование Вермахта к началу зимы 1942/43 гг.. позаботиться о новой форме. С этого времени мы сталкиваемся именно с теплым зимнем двухсторонним комплектом — Wintertarnanzug.
Первые подобные комплекты были отправлены на фронт ранней весной 1942 года, их испытали, и 19 апреля 1942, их представили на одобрение верховному главнокомандующему Вермахта Гитлеру.
Зимнее снаряжение для Krie:gsstakena:chweis (KStN), дословный перевод с немецкого — боевые зимние мобильные части, изготавливалось фабричным способом. Было разработано три основных исполнения комплекта.
Легкие: ветро- дождезащитные, без утепления, с белой/серой (чуть позже камуфлированной) второй стороной из вискозы с водоотталкивающей пропиткой.
Средние: с дополнительным слоем утепления из натурального ватина с шерстяной основой.
Тяжелые: имевшие внешний слой из плотного хлопчатобумажного твила, с дополнительным внутренним слоем ватина.
Wintertarnanzug включал в себя четыре элемента: куртку, брюки, подшлемник и рукавицы. Цвет белой стороны был очень плотным, без желтого или серого отлива. На темную сторону с 1942 года шла ткань серо-мышиного цвета. Чуть позже появился второй вариант зеленоватого «горохового» отека, более характерный для парашютистов и авиаполевых частей.
К осени 43 года серую однотонную ткань заменили камуфлированной. Всего в Вермахте использовалось шесть основных типов оскольчатого камуфляжа:
На иллюстрации представлены основные типы:
SPLITTERMUSTER A для пехоты обр. 31-го года
SPLITTERMUSTER B для парашютистов обр. 41-го года
SPLITTERMUSTER C обр. 43 года
SPLITTERMUSTER D обр. 44-го года
SUMPFMUSTER A обр. 43-го года
SUMPFMUSTER B обр. 44-го года
Все эти расцветки можно встретить на куртках, штанах, рукавицах, масках для лица, чехлах. на каски, рюкзаках. Поэтому, при окраске фигуры на то или иной временной период надо учитывать тип рисунка, величину пятен-осколков, направление и количество «дождика», придающего размытость камуфляжу.
Но мы говорим о зиме, поэтому нас более интересует белая сторона комплекта. Надо отметить, что на фронте белая сторона очень быстро пачкалась, а стирать комплекты в походных условиях не рекомендовалось, да собственно было и некогда. По собственному опыту могу сказать, что куртки и штаны пачкаются по определенной схеме и последовательности. Заблуждение, что в первую очередь пачкаться колени и локти. Главное загрязнение идет от амуниции. Портупея и ремень оставляют четкие черные полосы. Второй источник грязи — оружие. Справа на боку и рукаве, всегда остаются масляные следы от винтовки или автомата и нагар от порохового дыма. Тоже самое можно сказать и про подсумки, под ними на белой ткани со временем появляется масляные пятна и следы от извлечения патронов и магазинов.
Из амуниции зимой немцы носили сухарные сумки, котелки, фляги, подсумки, штыки должны были присутствовать всегда. Не носили плащ-палатки, не носили противогазы, так как зимой было невозможно применение газов, соответственно противоипритные накидки, зачастую не было необходимости в саперных лопатках. И хотя на наших фотографиях противогазные коробки присутствуют, в них зачастую клали консервы, горелки, прочие полезные вещи.
Для маскировки каски на зиму изначально пытались красить мелом, краской, побелкой. Но такие покрытия плохо держались. Поэтому существовали чехлы, от примитивных белых односторонних, до двухсторонних камуфлированных. Чехол сшивался из пяти частей — центральной трапециевидной и четырех боковых сегментов. Кроме это использовались просто куски белой материи, крепившиеся к каскам подручными средствами — ремнями от сухарных сумок, резанными покрышками, просто случайными шнурками.
На зимней форме полагалось носить звания, которые обозначались нашивками прямоугольной формы со шпалами и дубовыми листьями для пехоты и танкистов, и шпалами и крылья для авиаполевых частей и парашютистов. Нашивки нашивались чуть выше середины плеча на каждом рукаве. Могли носиться отличительные щитки национальных формирований в Вермахте. Для идентификации свой чужой на куртки пристегивались специальные ленты с одной красной, другой черной стороной. Комбинация цветов и количество лент служило паролем для своих. И могло изменяться только по приказу командира.
Основные два типа зимних сапог для зимнего ношения отличались тем, что имели цельнотянутую готовку и кроеную союзку, затяжки сверху сзади или сбоку с внешней стороны, верх мягкий или с кожаной каймой. Кожа на сапоги шла коричневая или черная. Голенище выполнялось из войлока, имевшего цвет от белого до черного, со швом сзади или, что более редко, спереди. До середины икры голенище закрывалось кожей, для предохранения от действия слякоти.
Неуставным зимним головным убором для Вермахта стала шапка, по типу русской ушанки. Существовало два ее основных типа: цилиндрической форму с козырьком и копирующая ушанку, но с полукруглым верхом, кроенным из четырех частей. В качестве основного утеплителя на шапку шла белая овчина, но могли быть и варианты с темным мехом. Из знаков различая на шапки ставились стандартные элементы от головных уборов, но моги нашиваться и нагрудные орлы с мундира, без трехцветной национальной кокарды.
Фотографии с реконструктивных мероприятий:
Куртка пехотинца, вид спереди, подсумки обр. 42 года.
Строй пехоты в зимних комплектах, хорошо видны знаки различия и идентификационные ленты
Немецкий офицер, несмотря на приказ о снятии с вооружения коричневой амуниции для офицеров, многие продолжали щеголять с коричневыми ремнями и портупеями. На офицере хорошо видна зимняя шапка. Верх шапки из сукна цвета Feldgrau.
Размещение боевой экипировке на солдате, вид сзади. Командир отделения с пистолетом-пулеметом МР.40
Полная экипировка со штурмовой трапецией и сумкой для личных вещей. Обратите внимание, что идентификационная ленточка только на левом рукаве.
Группа солдат в зимней форме, хорошо видны зимние сапоги
Каска с самодельным камуфляжем
Каска окрашена белой краской
Вид зимней формы после использования
Фотографии зимнего комплекта (реконструкция):
Китография (по данным на начало 2001 года):
1:35
Dragon
6002D German Combat Unit (Ardenes 44/45)
6016D German Self-prop. Gun Crew
6017D German 6th Army
6020D German Volkssturm (Berlin 1945)
6039D German Ski Troop
6056D German 2,8 cm AT Gun w/Grew
6059D Waffen SS Panzergrenadiers (Kharkov 43)
6090D German 12cm Granatenwerfer 42 Mortar w/Crew
6093D German Snipers
6095D SS-Totenkopf Division (Budapest 45)
6098D German Feldgendarms
6112D Engine w/Mechanics
6115D 352nd Volksgrenadier Division (Ardennes’44)
6118D 5 cm Pak 38 w/ Grew
6131D Armored Recon., Wiking Div., (Hungary 45)
6144D Commsnders Conference (Kharkov 43)
6154D Winter Combat, Eastern Front 1942/43
6157D 2nd Fallschirmja:ger Div., Kirovograd 42/43
6158D Infantry, HG Div., Ancio 44
6162D Winter onset, near Moscow 41
Tamiya
35094 German Flak crew
35212 German soldiers at field brifing
35256 German assault infantry with winter gear
36304 German Infantry whith winter uniforms
Танк
Т-35003 Немецкий танковый экипаж, зима 44-45 (3)
1:16
Dragon
1604D Sturmann (Ardenes 44)
1613D German Panzergrenadier
1622D Sturmbannfu:ere Diefenthal 1945
1625D Obersturmfu:ere 1945
1629D 352nd Volksgrenadier Division
Tamiya
36304 German Infantry whith Winter Gear
35306 German Infantry whith MG
Краски по каталогу HUMBROL:
«SPLITTERMUSTER A»: фон 83, пятна 108 и 186
«SPLITTERMUSTER B»: фон 84, пятна 160 и 116
«SPLITTERMUSTER C»: фон 72, пятна 98 и 30
«SPLITTERMUSTER D»: фон 92, пятна 29 и 179
«SUMPFMUSTER A»: фон 142. пятна 186 и 151
«SUMPFMUSTER B»: фон 93, пятна 155 и 70