ШАРОМЁТНЫЙ СНАЙПЕР
Во время Великой войны на одного убитого врага солдат союзников тратил 25 000 патронов, в Корее войска ООН расходовали уже 50 000 выстрелов на одного косоглазого. Во Вьетнаме на одного солдата вьетконга уходило 200 000 патрон. Даже если учесть, что оружие стало более скорострельным, цифры говорят о том, что убить врага на поле боя весьма не легко. Хорошему снайперу во все времена, в среднем, требуется всего 1,5 пули для уничтожения противника. А кто-нибудь пробовал подсчитать, сколько шариков тратится у нас на одного поверженного противника? По своей сути снайпер — наиболее экономичный инструмент из всех существующих, для уничтожения живой силы противника.
В военной доктрине NATO действия снайперов выделены как самостоятельный вид боевой деятельности. Так, например, снайперы могут действовать в одиночку или группой в несколько человек, и уничтожать солдат противника на линии фронта или ближнем тылу. Согласно второй концепции группы снайперов с составе от 2 до 8 стрелков действуют как отдельные снайперские разведывательные патрули в тылу врага. Важное внимание уделяется и моральному воздействию на солдат неприятеля, если они знают, что напротив их участка работает вражеский снайпер.
В состав подавляющего большинства армейских и полицейских подразделений входит, как минимум, один снайпер. Подготовка полицейского и армейского снайпера, их задачи и цели разительно отличаются между собой. Причем, к шарометам ближе именно “полицейская” доктрина.
Для армии рубеж огня снайперов начинается с 500 метров, для SWAT и полиции она начинается на дистанции около 70 метров. В армии учат делать один-два выстрела, а затем менять позицию, тогда как полицейский снайпер (и шарометчик!) редко имеют такую возможность. Солдаты целятся в корпус, так как цель более открыта, полицейским часто приходится стрелять в голову или другую часть тела случайно показавшуюся из укрытия. Полицейским снайперам чаше приходится действовать в домах и постройках. Армейский снайпер редко находится в одном ряду с остальным подразделением – в бою он одинокий волк, “санитар” поля боя. SWAT и полиция действует одной слаженной командой. Промах армейского снайпера не считается чем-то из ряда вон выходящим. Полицейский снайпер не имеет право на ошибку, так как, из-за промаха почти неизбежно будет убит или ранен он сам либо его товарищ, или невиновный человек.
Армейцам приходится таскать свою винтовку на большие расстояния, прыгать с парашютом, преодолевать водные преграды, грязь, песок, заросли или прочие неблагоприятные условия местности. Полицейский практически никогда не работает в аналогичных обстоятельствах. Это лишь некоторые различия между действиями военных и полицейских снайперов. Судите сами к кому из них ближе шарометчик?
Работа любого снайпера держится на трех принципах: умении целится (так называемом чутье снайпера), физической подготовке (умение долго сидеть в засаде и совершать долгие марш броски) и хорошем знание и выборе оптики (очки тоже не помеха, недостаток зрения можно компенсировать хорошей оптикой). На войне, в обороне и отступлении снайпер сдерживает врага. В наступлении выбивает вражеских офицеров и пулеметчиков, прокладывая путь пехоте. Основные действия снайпера-шарометчика, когда он находится среди сражающихся, стрелять, как только цель появилась в зане досягаемости, а также контрснайперская “работа” по выбиванию стрелков противника. Другой прием, действие из засад, в маневренной скоротечной войне менее приемлем.
Идеально, если снайпер находится на отдельной позиции, хорошо замаскированной и имеющей скрытые пути отхода, хорошо организовать также и ложную позицию, но это уже из области фантастики. Как показывает практика, в бою снайперу не стоит оставаться одному. Лучше действовать парами и иметь рядом второго бойца, в качестве боевого охранения и наблюдения. Один человек, тем более занятый наблюдением через оптический прицел, физически не способен контролировать обзор на все 360 градусов. Применению оптики здорово мешают защитные очки. На стадии наблюдения можно от них отказать, но в бою лучше держать под рукой. Учтите, что человек вооруженный снайперской винтовкой, если это конечно не автомат с оптикой, в ближнем бою более уязвим.
Важно уметь учитывать при выстреле природные факторы и уметь выбирать приоритет целей. Например, если перед вами двое убегающих бойцов, и из них один залег, огонь стоит вести именно по нему, при стрельбе через воду надо брать угол чуть выше, так как холодный воздух от воды снижает траекторию шарика. При внезапном появлении противника следует уметь быстро упасть за ближайшее укрытия, одновременно изготовившись к бою. Наиболее ярким недостатком является неумение правильно носить орудие и готовить его к бою. Правильно носить винтовку на ремне стоит через левое плечо, удерживая ее правой рукой. Или на груди, правильно подогнав ремень, так, чтобы приклад находился на уровне правого локтя, а ствол смотрел чуть вниз. Если автомат относительно короткий, то у его приклада можно сделать петлю и носит его на правом плече. В нашей войне большая вероятность столкнуться с противником на малой дистанции, из этих двух положений легко отстреливаться отступая.
В последнее время появился новый термин “Снайпинг” — обозначивший самый неформальный и “продвинутый” способ ведения войны. Так как здесь происходит естественный отбор всего самого лучшего и рационального, из тактики, оружия, снаряжения.
В России пока нет специальной литературы по снайперскому искусству. Почти нигде всерьез не рассматриваются вопросы тактики. Большинство снайперов вынуждены самостоятельного изготовлять средства маскировки и снаряжения, доводить до кондиции оружие.
Винтовка — основной инструмент снайпера, без которого он не может выполнить поставленную задачу. Стрелок и его винтовка должны быть единым целым. Можно сказать, что хорошая винтовка должна сводить “фактор стрелка” к минимуму. Снайпер обязательно должен иметь возможность в выборе оружия.
Конечно, хорошая снайперская винтовка и оптика к ней стоит недешево. Но потребности снайперского оружия в боеприпасах в несколько десятков раз ниже, и высокая стоимость окупается высокой эффективностью. Правда, в применении к шарикам эта экономия выявится еще нескоро.
ОДИН ВЫСТРЕЛ – ОДИН ТРУП
Во время Великой войны на одного убитого врага солдат союзников тратил 25 000 патронов, в Корее войска ООН расходовали уже 50 000 выстрелов на одного косоглазого. Во Вьетнаме на одного солдата Вьетконга уходило 200 000 патрон. Понятно, что оружие стало более скорострельным, но эти цифры все говорят о том, что убить врага на поле боя весьма не легко. Хорошему снайперу во все времена, в среднем, требуется всего 1,3 пули для уничтожения противника. А кто-нибудь пробовал подсчитать, сколько шариков тратится у нас на поверженного противника?
В военной доктрине NATO действия снайперов выделены как самостоятельный вид боевой деятельности. Так, например, снайперы могут действовать в одиночку или группой в несколько человек, и уничтожать солдат противника на линии фронта или ближнем тылу. Согласно второй концепции группы снайперов с составе от 2 до 8 стрелков действуют как отдельные снайперские разведывательные патрули. Важным является и моральное воздействие на солдат неприятеля, если они знают, что на их участке работает вражеский снайпер.
В данной статье я постараюсь перенести тактику снайпера в применении к шарометным войнам, выборе оптики для пневматического оружия.
Работа снайпера держится к на трех принципах: умении целится (чутье снайпера), физической подготовке (умение долго сидеть в засаде и совершать долгие марш броски) и хорошего знания техники (очки тоже не помеха, недостаток зрения можно компенсировать хорошей оптикой). На реальной войне в обороне и отступлении снайпер сдерживает врага. В наступлении выбивает вражеских офицеров и пулеметчиков, прокладывая пути пехоте. Основные действия снайпера-шарометчика, когда он находится среди сражающихся, стрелять как только цель появилась в зане досягаемости. Другой прием, действие из засад, в маневренной скоротечной войне слабо приемлем.
Идеально, если снайпер находится на отдельной позиции, хорошо замаскированной и имеющей скрытые пути отхода, хорошо организовать также и ложную позицию, но это из области фантастики. Как показывает практика, в бою снайперу не стоит оставаться одному. Лучше действовать парами и иметь рядом второго бойца, в качестве боевого охранения и наблюдения. В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ В БОЮ ЛУЧШЕ ДЕЙСТВОАВАТЬ ДВОЙКАМИ, А ЕЩЕ НАДЕЖНЕЕ ТРОЙКАМИ. Важно уметь выбирать приоритет целей. Если перед вами трое убегающих бойцов, и из них один залег, огонь стоит вести именно по нему. Надо учиться обращать внимание на окружающие условия, например при стрельбе через воду надо брать угол чуть выше, так как холодный воздух от воды снижает траекторию шарика. При внезапном появлении противника следует упасть за ближайшее укрытия, одновременно изготовившись к бою. Один человек, тем более занятый наблюдением через оптический прицел, физически не способен контролировать обзор на все 360 градусов. Применению оптики здорово мешают защитные очки. На стадии наблюдения можно от них отказать, но в бою лучше держать под рукой. Наиболее ярким недостатком является неумение правильно носить орудие и готовить его к бою. Носить винтовку стоит на левом плече, правильно подогнав ремень, на груди, в таком положении ремень надо отрегулировать так, чтобы приклад находился на уровне правого локтя и носить винт стволом чуть вниз. В нашей войне большая вероятность столкнуться с противником на малой дистанции, из этих двух положений легко отстреливаться отступая. Если автомат относительно короткий, то у его приклада можно сделать петлю и носит его на плече.
Учтите, что человек вооруженный снайперской винтовкой, если это конечно не автомат с оптикой, в ближнем бою более уязвим.
Подготовлено по материалам журналов “Солдат удачи”.