КУРОЧКА KHO

Текст этот был написан для сайта военно-исторической реконструкции.

   Заготовка этого блюда была изрядной давности, хотел ее приурочить к «Большому Вьетнаму 2008», но лучше поздно, чем никогда. Работа, совершенно убивает желание писать что-то и куда-либо. Причем, уже развился некий комплекс «вечно отстающего от поезда». Но когда реконструкция становиться основой работой, то другие хобби и увлечения выходят на новый уровень. О моделях я как-нибудь напишу чуть позже, а пока поговорим о кулинарии. Да, собственно, что я хотел сказать этим постом? Приготовление пищи, как таковое, помогает отдохнуть от работы. И пока я сам впал из обоймы Первой Кавы, в связи со своими драматическими событиями, но планирую в ближайшее время вернуться в лоно нашего ВЗВОДА. Душой я всегда с вами, друзья мои.
Так вот, мы ездим на выезды, и одно из традиционных занятий, целей мероприятий — прочувствовать колорит страны, эпохи ее материальные ценности, быт, напитки, традиционную кухню… Во вселенной существуют всякие измерения, и это факт общепризнанный. Есть путь вниз и наверх, вперед и назад, направо и налево. А еще завтра и вчера, еще есть во сне и наяву. Реконструкции ближе последние две пары составляющих. Благодаря ей можно оседлать машину времени и выяснится, что есть вокруг нас еще пространственно-временные тупички, в которые можно проникнуть… Благодаря им можно испытать не только дух, но вкус эпохи.
Вьетнамская кухня стала известна белому человеку благодаря усердному труду французских просветителей в регионе. Кстати, в свою очередь, поедать лягушек французы научились в колониальном Вьетнаме. Кухня Вьетнама снискала любовь у европейских любителей азиатчины, так как сочетает в себе многие кулинарно-эзотерические элементы почти всех стран Юго-восточной Азии, но и имеет свою неповторимость.
Вобрав в себя лучшее из китайской, тайской и кхмерской кухонь, местная вьетнамская кухня, создала свои собственные неповторимые блюда и главное — соусы. В отличии, например, от корейской кухни, они не такие обжигающие, более пряные, нежные и пикантные. Вьетнамская кухня отличается еще и минимальным использование жиров, жгучих маринадов, делает акцент на свежих ингредиентах.
Специфическими ароматами вьетнамская кухня обязана растениям: лимоннику — лемонграсу, мяте, имбирю, черному перцу, чесноку и базилику. Вьетнамские приправы экзотичны, их сочетание неповторимо, причем, многие из них растут только в этой стране.
Довольно сильно отличается национальная кухня в различных регионах Вьетнама: в Северном, Центральном и Южном. Каждый из них имеет свои собственные неповторимые рецепты и традиции приготовления. Север в большей степени известен супом-лапшой и жареным мясом. В Центре, особенно неподалеку от древней столицы Гуэ, готовят наиболее сложные блюда вьетнамской кухни. Связано это с имперским прошлым города, когда повара стремились создавать специальные и экзотические блюда для двора императора. На Юге — большое изобилие специй, и соответственно, блюда более пряные.
Но самое же популярное, и самое традиционное блюдо всего Вьетнама – это Курочка Kho («Хо»)

Итак: Курочка «Хо»

Нам нужно:

IMG_4797.jpg

Курица, 1000 грамм.
Пару ложек рыбного соуса, если нет рыбного соуса, заменим на светлый соевый, а если нет и его, то обычный соевый.
Имбирь
Зеленый лук
И главный секрет — Соус Nuoc-Mau.

   A GI in Vietnam was asked by a reporter:
«Do you know when you are coming back to the States from this Command?»
«In 6 months, 2 weeks, 12 days, 15 hours, 2 minutes and 39 seconds, Sir!», replied the man.

   Начинаем с соуса Nuoc-Mau. Из чего его делают вьеты, путь будет известно только им. Нам же понадобится стакан обычного сахара и 3/4 стакана обычной воды. Ставим сковородку, высыпаем сахар, добавляем половину воды, помешивая все время, греем. Сахар начнет плавится и станет прозрачным. Греем дальше. На сковородке происходит бурление, шевеление, вселенные встают и рушатся, и все такое. Наверное, так из космической пыли образовалось и наше солнце, земля, луна…

IMG_4799.jpg IMG_4801.jpg IMG_4804.jpg
IMG_4806.jpg IMG_4807.jpg IMG_4808.jpg
IMG_4809.jpg IMG_4810.jpg IMG_4811.jpg

   Масса сахара в сковородке приобретет сперва золотистый оттенок, потом начнет темнеть, и станет цвета красного вина. В этот момент снимаем сковородку с огня, продолжаем помешивать соус. Когда соус станет цвета черного кофе, вливаем оставшуюся воду, размешиваем до полного растворения. При этом, особое предостережение владельцам стеклокерамических плит, ибо застывший сахар на них это хуже чем 3,14здец.

   Начальство от Пентагона обращалось к американскому солдату во Вьетнаме:
«Почему американские воины должны сражаться во Вьетнаме?»
«Вы правы, сэр! Почему?»

   Получаем вязкую жидкость темного цвета, дав ей немного остыть, сливаем в стеклянную банку.

IMG_4813.jpg

   А дальше все очень просто. Вьеты не заморачиваются особо, рубят курицу с костями и потрохами, я же ограничился филе цыпленка.

IMG_4815.jpg

   Мясо режем на полоски, кладем в сковородку, доливаем воды так, что бы она не покрыла полностью курицу.
Добавляем 3-4 ст. ложки рыбного белого (или обычного соевого) соуса, немного имбиря, и туда же 5-6 столовых ложек нашего соуса Nuoc-Mau.

   Американские Зеленые Береты учатся жить воевать без пищи и воды.
И когда один крестьянин услышал переполох в его курятнике однажды ночью. С дробовиком в руке он открыл дверь курятника и закричал:
«Выходи вор!».
Ответом было кудахтанье домашней птицы.
И только рядовой рейнжер Эраст (Rastus) , спасая честь элиты американской армии, произнес:
«Пожалуйста, господин, тут нет никого, кроме нас, цыплят»

IMG_4816.jpg IMG_4817.jpg IMG_4819.jpg

   Перемешиваем, включаем огонь выше среднего, накрываем крышкой. Готовим под крышкой 10 мин, изредка перемешивая, что бы соус равномерно покрыл куски курицы. Добавляем лук и продолжаем тушить еще минут 10.

IMG_4820.jpg IMG_4821.jpg

   Это невозможно перевести дословно:
What does it mean «BROTHERHOOD OF NATIONS IN VIETNAM» ?
Paddies* and Spics** under Redneck*** leadership going to sap up on Nigger.
Что означает «БРАТСТВО НАЦИЙ ВО ВЬЕТНАМЕ»?
Пэдди и Латинос под командованием Жлоба, выезжают на Черножопом.
*Paddies – белый человек (особенно презираемый), ирландец, ничтожный человек, ленивый человек.
**Spics — латинос, испашка, итальяшка, любой иностранец родившийся не в США — фриц, немец.
***Redneck – неотёсанный человек, деревенщина, неотёсанный болван, колхозник.

   А потом еще немножко и еще немножко, но без крышки, что бы выпарить лишнюю воду. Курица становится «Курочкой Хо», когда приобретет цвет красного дерева.

IMG_4824.jpg IMG_4825.jpg

   Выключаем огонь, посыпаем луком, даем настоятся 5 минут. Едим с рисом или рисовой лапшой. Все это дело можно посыпать нарезанным зеленым лучком, огурчиками, грибочками… Мои дети Курочку «Хо» лопали за обе щеки.

IMG_4828.jpg IMG_4829.jpg

   GI рассказывает о войне:
«Боеприпасы, пища и виски закончились, мы умирали от жажды».
«Неужели не было никакой воды?»
«Вода была, но нам было не до мытья…»

   С минимальными усилиями курица получается богатая по вкусу, солоноватая, с нотками горечи и сладости. Ну, и на мой взгляд, чем меня и подкупил данный рецепт, почти идеально подходит для готовки в общем котле на выезде… Дома стоит приготовить запас соуса Nuoc-Mau.

   Несмотря на то, что многие аспекты войны во Вьетнаме являются предметом спорных точек зрения, война всегда останется не только войной…

Добавить комментарий